ЦБ 28.07
$73.85
86.99
ММВБ 28.07
$73.5
90.03

Десятки нелегалов и тонны изъятых продуктов: новые рейды полиции на петербургских рынках

На многострадальный Апраксин двор, а вместе с ним еще на три рынка в очередной раз нагрянули рейды сотрудников полиции. Попытки привести торговые точки в порядок тянутся уже не первый год: несмотря на то, что горожане регулярно жалуются на мусор и разруху, системного решения проблема пока не получила.

Апраксин двор - Фото: Skydrinker / Wikimedia - Источник

Накануне правоохранительные органы проверили рынки на Софийской и Салова, Калининскую овощебазу и Апраксин двор. Задержано сто незаконных мигрантов – как оказалось, один из них даже находится в международном розыске. Не обошлось и без конфискации продуктов, у которых отсутствовала маркировка. Полиция изъяла 30 тонн овощей, более шести тысяч литров алкоголя и около 10 тысяч пачек сигарет. Впрочем, всего лишь неделей ранее сотрудники таможни обнаружили в Апраксином дворе еще полтонны табака для кальянов без акцизных марок и обязательной маркировки. На этикетах было указано, что продукция родом из Турции, Египта, Иордании и США.

Депутат Санкт-Петербургского ЗакСа Ирина Иванова Когда в 2008 году Апраксин двор передали компании Дерипаски, с этого всё началось и закончилось. Дерипаска, с одной стороны, предлагал снести памятник и вместо 190-200 тысяч построить 350 тысяч из стекла и бетона, и он никак не соглашался с тем, что, в общем-то, концепция разрабатывалась немного другая. Что касается нового инвестора, то это серьезная песня. То, что там беспорядок постоянно, а не выборочно раз в три месяца, мне кажется, это правильное решение, не только перед футбольными мероприятиями, надо приучить к тому, что мы следим, и этот рынок перестанет быть криминальным.

В начале года полиция и сотрудники комитета по контролю за имуществом выяснили, что полторы тысячи «квадратов» Апраксина двора используются нелегально. Там находились магазины и общепит. Кроме того, пользователи помещений провели незаконную перепланировку, заложили эвакуационные выходы и поставили перегородки. В результате были закрыты 22 точки. Четыре года назад петербургский парламентарий Сергей Соловьев обратился к городским властям с жалобой на то, что в Апраксином дворе царит антисанитария, продают наркотики и бесчинствуют карманники, а также назвал его «черной дырой, дном и анклавом в историческом центре Петербурга». Многие общественники сходятся во мнении, что решить судьбу Апраксина двора раз и навсегда помогло бы глобальное изменение концепции.

Депутат Санкт-Петербургского ЗакСа Оксана Дмитриева Апраксин двор, полагаю, идеальное место для общественного пространства и центра развлечений. Здесь нужна концепция развития двора и совокупность вопросов, которые возникают при расположении различных объектов – баров, ресторанов, клубов и жилых многоквартирных домов. Их нужно решить, если предоставлять территорию Апраксина двора для развития соответствующих бизнесов.

Напомним, что Апраксин двор является объектом культурного наследия. Его основные корпуса были сооружены веще в конце 19 века. По данным ДП, в Апраксином дворе на сегодняшний день в аренду сдается 63 объекта площадью 17 тыс. кв. метров. За время действия договора общество выплатило в бюджет города дивиденды в размере более 100 млн. рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Российские власти готовят новый пакет поддержки МСП на 15 млрд рублей
Мнения предпринимателей о возможных мерах поддержки малого и среднего бизнеса в материале Business FM Петербург.
Экспертизу Охтинского мыса могут признать незаконной
Во всяком случае, на этом настаивают петербургские градозащитники. В результате экспертизы большая часть исторической застройки оказалась без защиты. Об…
ТПП: Существующая ценовая политика угрожает развитию производства и благосостоянию россиян
Регулирование цен на продукты в очередной раз подверглось критике – теперь со стороны торгово-промышленной палаты. В качестве альтернативы эксперты предложили…
ЛЕОНИД БОГУСЛАВСКИЙ: «Успех – это не деньги, а самореализация»
Интервью с венчурным инвестором, членом Американского математического общества Леонидом Богуславским.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.