ЦБ 22.05
$58.89
60.90
ММВБ 22.05
$105.01
116.83
BRENT 22.05
$104.07
9548
RTS 22.05
919.97
Meribel_Mob

Депутаты хотят расширить полномочия сотрудников таможенных органов

Госдума приняла во втором чтении проект поправок в УПК о дополнительных функциях ФСБ и ФТС.

Депутаты хотят расширить полномочия таможенников и пограничников – Фото: eadaily.com - Источник

Сотрудников планируют наделить правом по проведению дознания в делах о контрабанде алкоголя и табака в крупном размере.

Сейчас таможенные органы могут расследовать в форме дознания лишь преступления, связанные с уклонением от уплаты таможенных платежей и контрабандой наличных денег. По остальным составам таможенникам приходится передавать дело сразу после возбуждения по подследственности в другие органы – как правило полиции. Часто это мешает довести следствие лучшим образом из-за высокой нагрузки МВД, отмечает юрист по таможенным делам Сергей Мрачковских. Расширение полномочий погранслужб также должно улучшить качество проводимого дознания. А возможные же проблемы в виде конкуренции и «палочной системы», как считает эксперт, имеют простое решение.

Юрист по таможенным делам Сергей Мрачковских Таможенники менее загружены, чем другие правоохранительные органы, чем полиция. То есть они более квалифицированные сотрудники и менее загруженные, поэтому им нужно давать полномочия или может быть требовать что-то. Конечно, считаю, что это надо вносить в уголовно-процессуальный кодекс и уполномочивать их в компетенцию внутренних органов, а именно отдела дознаний в ходе расследования тех или иных преступлений. По поводу палочной системы - все будет зависеть от того будет план или не будет плана. Если надо, то конечно будет палочная система, если плана не будет, то и палочной системы не будет.

Поправки предполагают также, что правоохранители смогут проводить дознание в случаях незаконной добычи водных ресурсов, перевозки особо ценных диких животных и при выявлении незаконной миграции.

В пояснительной записке подчеркивается, что поправки в определенной мере снизят нагрузку на следственные подразделения других правоохранительных органов. Отметим, за пять лет сотрудники Федеральной таможенная службы передали по подследственности почти 9 тысяч уголовных дел. Они же зафиксировали более 12 тысяч сообщений о преступлениях. Пограничники ФСБ за это время выявили свыше тысячи преступлений по статьям о контрабанде.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

С лекцией об исторических причинах экономического лидерства Европы выступил профессор Северо-западного университета США Джоэль Мокир.
Интервью с генеральным директором городского портала «Фонтанка.ру» Дмитрием Витковским.
В Петербурге почти 30 классов отправили на дистанционку, всего по России в удаленном режиме работают 95 школ.
Как сообщили Business FM Петербург в КРТИ, ограничения начнут действовать с конца октября.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.