16.11.2017

Депутаты взвалили на регионы новое бремя ответственности

В Госдуме решили вернуть так называемый налог на модернизацию, но право его вводить останется за местными властями. В результате регионам придется сделать непростой выбор – поддерживать бизнес или пополнять бюджет.

Многие регионы уже открыто заявили, что не намерены давать предприятиям какие-либо преференции. Как сообщают «Ведомости», в таком случае бизнесменам придется платить налог на движимое имущество по ставке в 1,1%. Сейчас сбором не облагается оборудование, поставленное на баланс после 2013 года. По предварительным подсчетам, решение депутатов позволит регионам заработать на предпринимателях около 70 миллиардов рублей. Сильнее всего пострадают представители производственной, нефтегазовой и телекоммуникационной сфер, так как больше всего оборудования закупают именно они. Эксперты полагают, что некоторым руководителям будет проще перевести бизнес в те субъекты, где власти все же сохранят льготы. Своего рода оазисами уже согласились стать Московская и Липецкая области. Рассуждает вице-президент «Опоры России» Азат Газизов.

Отметим, что в первой редакции документа говорилось о сохранении льготы до 2019 года. По сути, депутаты хотели отложить решение вопроса, но этому воспрепятствовали представители бизнеса. Они готовы были начать платить налоги на год раньше, лишь бы у них скорее появилась определенность. Нестабильность и непредсказуемость законодательства мешает работать. Добавим, что с 2016 года компании за счет льгот сэкономили более 160 миллиардов рублей. Эксперты напоминают, что в 2014 Владимир Путин объявил четырехлетний мораторий на повышение налогов. Получается, что новые поправки в кодекс противоречат требованию президента. Ситуацию комментирует руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина.

Аналитики считают, что депутаты так и не смогли выбрать меньшее из двух зол - помочь регионам за счет закручивания гаек в бизнес-среде или упростить жизнь предпринимателям, оставив субъекты без дополнительного заработка. Минэкономразвития предлагало полностью отменить так называемый налог на модернизацию, потому что он тормозит поступление инвестиций в региональные предприятия. Минфин же предложил убрать льготу еще в 2016 году в рамках эксперимента. Законотворцы решили протестировать механизм «двух ключей», по которому предусмотренные Налоговым кодексом льготы принимаются в регионах только с согласия местных властей. Выбор пал именно на налог на движимое имущество, так как он, по словам представителей Минфина, не самый высокий. Добавим, что именно Петербургу возможная отмена льготы принесет немалую прибыль. По данным ФНС, в 2016 году бюджет северной столицы недополучил 10,5 миллиардов рублей. Это третий по величине показатель после Москвы и Московской области.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.