ЦБ 18.04
$75.55
90.46
ММВБ 18.04
$76.17
90.93

Депутаты указали Смольному на двойные стандарты при согласовании публичных акций

Как показывает практика, заявки на митинги получают отказ, но на организацию в Санкт-Петербурге конференций, форумов, собраний жильцов и других мероприятий действующие ограничения не распространяются.

Ольга Ходунова возмутилась двойными стандартами при согласовании публичных акций -Фото: Источник

Митинг митингу рознь. Петербургские депутаты обвинили Смольный в применении так называемых «двойных стандартов» при согласовании публичных акций. Например, заявку на любое протестное мероприятие, вероятнее всего, ожидает отказ, при этом действующие ограничения не распространяются на организацию в Северной столице конференций, форумов, собраний жильцов и иных мероприятий. В ближайшее время парламентарии намерены изменить соответствующий городской закон. Подспорьем стало решение Конституционного суда, который ранее признал недопустимым не мотивируемые региональные запреты на проведение собраний, шествий и демонстраций рядом с образовательными и медицинскими организациями, а также религиозными и военными объектами.

Руководитель фракции КПРФ в городском парламенте Ольга Ходунова Все должно быть предельно четко прописано. Согласовательный режим не должен быть исключен из законодательства, и нужно не дать основания по нашему законодательству использовать жесткие запретительные меры. Двойной стандарт в чем? Сейчас мероприятия все равно проводятся - это можно, а политизированные мероприятия, которые попадают под 54 ФЗ – нельзя, и фактически, я уверена, 7 ноября будет отказ в проведении мероприятия. Пример, который я наблюдала – это собрания у белорусского консульства, где с флагами, где с плакатами проходят не одиночные пикеты: утром едешь, стоят два человека, а вечером - уже десяток. В начале этого периода там доходило и до сотни человек, я сама была свидетелем этого. Ни разу наши правоохранительные органы не пресекали эти действия. Почему одним можно, а другим нельзя?

Депутаты уже определились с рабочей группой, которая должна усовершенствовать закон. Недавно поправки в документ внёс и Борис Вишневский. Помимо прочего он предложил отменить запрет на шествия по Невскому проспекту, а также митинги на Дворцовой и Исаакиевской площадях. В Смольном против. Как пишет портала Закс.ру со ссылкой на зампред юридического комитета Дениса Хасаншина, действующая редакция городского закона в целом не противоречит постановлению Конституционного суда.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

С 2021 года стоимость проезда на наземном транспорте будет 55 рублей, а в метро 60
Значительное увеличение тарифов коснется одноразовых поездок, а для тех, кто пользуется «Подорожником», рост будет не столь заметным.
В России может появиться универсальный «калькулятор морального ущерба»
Вопрос активно обсуждают в Совфеде, но мнение экспертов неоднозначное.
Комсомолу - 102. Что можно позаимствовать из недавнего прошлого?
Известные петербургские бизнесмены вспомнили комсомольскую юность.
В Госдуме предложили перейти на ранговую систему подсчета пенсий
С инициативой выступил первый зампред думского комитета по экономической политике Сергей Калашников

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.