15.11.2017

Депутаты собираются оспорить решение прокуратуры по «даче митрополита»

Градозащитники собираются оспорить в суде решение прокуратуры, которая признала так называемую «дачу митрополита» религиозным объектом
Читайте также

«Дача религиозного назначения» - так называют в СМИ жилой дом на участке в Комарово, который Смольный безвозмездно передал РПЦ. Здесь, напомним, располагается летняя резиденция митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Споры вокруг этих 47 соток в Курортном районе ведутся еще с июля. Тогда градозащитники отметили, что рыночная стоимость участка достигает 30-ти млн рублей, и задались вопросом – на каком основании митрополит получил землю от городской администрации.

В ответ на запрос депутата Бориса Вишневского в Смольном сослались на норму закона, которая позволяет бесплатно предоставлять в собственность церкви имущество религиозного назначения. Правда, вопрос о том, как можно совершать богослужения, обучать религии или же вести монашескую деятельность на даче, остался открытым.

Прокуратура, однако, никаких противоречий не увидела: епархия подтвердила, что дом, расположенный на участке, является местом размещения паломников и духовенства «с целью обеспечения богослужебной деятельности», — говорится в ответе ведомства. При этом любой желающий может получить справку из Региональной геоинформационной системы по кадастровому номеру земельного участка. Вид разрешенного использования участка в Комарово, как следует из этой справки, - один: «для размещения дач». Комментирует Борис Вишневский.

Отметим, что в октябре 2016-го город также согласился безвозмездно передать в собственность епархии особняк Криличевской на Каменном острове с прилегающим к нему участком парка. В то же время в феврале этого года Смольный отказался передать РПЦ гостиницу и административный корпус по соседству. Как оказалось, объекты не являются собственностью Петербурга. Но в перспективе – если здания удастся оформить должным образом - епархия сможет подать повторную заявку в комитет, - не исключили чиновники.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.