ЦБ 30.11
$61.07
63.39
ЦБ 29.11
$60.75
63.30
ММВБ 29.11
$61,02
<63,20
BRENT 29.11
$83.37
5091
RTS 29.11
1128.71
Telega_Mob

Депутаты петербургского ЗакСа решили упростить жизнь микробизнесу

Основные инициативы коснулись ярмарок. Также речь идёт об эксперименте по введению нового упрощенного режима налогообложения.

Фото: Scott Graham / unsplash - Источник

Изначально предполагалось, что пилотный проект, о котором говорится в федеральном законе, затронет только в Москву, Татарстан, Московскую и Калужскую области. Если поправку примут, в списке окажется и Северная столица. Нововведение коснется предпринимателей с годовым доходом не более 60 миллионов рублей и штатом до пяти человек, то есть микроорганизаций. В рамках эксперимента по внедрению «Автоматизированной упрощенной системы», который начнется с июля, бизнес освободят от уплаты НДФЛ, налога на имущество и страховых взносов. Меньше будет и отчетности. Ставки при этом повысят.

Председатель Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Заксобрания Ирина Иванова Ты при этом должен вести свой учет в безналичной форме. Те платежи, которые ты осуществляешь, должны быть в безналичной форме, включая заработную плату. Увеличивается и сам налог, который делится между федеральной властью и нами, 50/50. Если ты применяешь статью «доход», то ты платишь 8% от оборота. Если ты применяешь доходы минус расходы, тогда ты платишь 20% от того, что у тебя остается.

Другие изменения коснутся организаторов ярмарок, которые проходят в субботу и воскресенье. Если раньше они длились два дня, то теперь сроки увеличат до трех. Сейчас фактически половину времени предприниматели тратят только на то, чтобы собрать торговые точки. В результате рентабельность остается низкой. Эксперты отмечают, что, по сути, это и является причиной непопулярности ярмарок выходного дня. Еще одно послабление – это сокращение с 15 до 5 дней срока, в течение которого организатор должен уведомить Смольный о начале торговли. По мнению председателя Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, инициатива позитивна, но глобально ситуацию не изменит.

Председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей ТретьяковВсе ссылки на западную Европу здесь не очень актуальны, потому что там те же самые фермеры торгуют своей продукцией, потому что от фермы до места торговли у них 15-20 минут езды. Как вы понимаете, наш фермер из Подпорожья будет до нашего города добираться полдня. При такой логистике он вынужден выбирать: либо работать на ферме, либо торговать. Поэтому неизбежны эти две функции – производство товаров и торговля – они разделяются, и поэтому ярмарка как таковая уже смысла не имеет.

Напомним, ранее реанимировать рынки и ярмарки решили в Минпромторге. С 2007-го года число последних сократилось в шесть раз. В качестве основных проблем эксперты называют жесткие требования к владельцам площадок, подобных которым нет в другой торговле.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Об этом 6 декабря сообщили в Роспотребнадзоре.
У компании, которая занимала 2% рынка ОСАГО в Петербурге, отозвали лицензию.
Ставки по ипотечным программам для новостроек и вторичного жилья сравнялись - банк повысил их до 9,3%.
При этом число тяжелых случаев инфекции растет.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.