ЦБ 30.06
$51.16
53.86
ЦБ 29.06
$52.97
55.89
ММВБ 29.06
$61.94
63.9
BRENT 29.06
$115.54
7291
RTS 29.06
1210.54
Legal_28.06.2022

Депутаты Петербурга предложили возродить в школах уроки НВП

Назад в СССР. В школы могут вернуть начальную военную подготовку под руководством ветеранов СВО. С инициативой выступили единороссы из петербургского ЗакСа. Сейчас они намерены собрать мнения экспертного сообщества.

Противогаз - Фото: lukaszdylka / pixabay - Источник

В числе предложений, которые депутаты планируют направить в адрес Михаила Мишустина, – военные сборы, ориентирование на местности, а также игры «Зарница» и «Орленок». Как пояснил Business FM Петербург депутат Павел Крупник, проект инициирован рядом патриотических объединений, в том числе ветеранской организацией «Боевое братство»:

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции «Единая Россия» Павел Крупник Ребята сейчас абсолютно не готовы к тому, что в любой момент от них потребуется какая-то конкретная помощь близкому. Никто не знает, как сделать искусственное дыхание, как оказать первую помощь, что такое компас, что такое спортивное ориентирование, как выжить в лесу. Девочки при виде падают в обморок, не могут разжечь костер в лесу и сварить кашу. Мой ребенок при виде противогаза сказала, что это маска на Хэллоуин. Никто не знает, что делать при угрозе ядерного удара, куда бежать. То есть в принципе какая-то сплоченность коллектива, знаете, плечо дружеское, товарищеское – на уроках геогррафии этого не получишь. Это можно получить только в реальных действиях. Вот, например, у нас была ежегодная «Зарница» между школами во Фрунзенском районе итоговая по урокам НВП: понятно, что мы там бросали искусственную гранату, ползли под веревками – это были просто интересные вещи, там не было никакого зомбирования.

Отметим, что это не первое предложение вернуть НВП. Так, еще в апреле полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев сообщил, что власти региона обсуждают идею с общественностью. В целом же, проект возникает в медиапространстве раз в пару лет, обычно в период очередного обострения отношений с Западом. В школах к этому относятся неоднозначно. В первую очередь, потому, что большая часть программы начальной военной подготовки уже учтена в курсе ОБЖ. И этого на сегодня достаточно, – убежден директор Президентского физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич:

Директор Президентского физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич Основы воинской службы в курсе ОБЖ есть, военные сборы после 10 класса есть. Поэтому, что они собираются вводить, не очень понятно. Я думаю, люди просто не совсем в курсе были. Кроме того, организация сборов, на самом деле, - дело довольно дорогостоящее, если это делать нормально. Материальная база, которая там должна быть: стрелковая подготовка – это тиры, это оружие, сделанное определенным образом, комната для хранения, - я не думаю, что это нужно сейчас в таком объеме.

Не видит смысла в возврате уроков «Начальной военной подготовки» и председатель Родительского комитета Петербурга Михаил Богданов. По его мнению, сама по себе дисциплина, в ее первозданном виде, выродилась еще в конце 80-х:

Председатель Родительского комитета Петербурга Михаил Богданов Когда ее вводили, это была совершенно оправданная вещь, готовились, условно говоря, к неким потенциальным военным действиям. Нужно было подготовить население, в том числе, чтобы дети знали, куда бежать и что делать. Со временем в силу того, что у нас всё поменялось, я имею в виду внешний контекст, по большому счету всё это «хозяйство» превратилось в формальность. ТО, что сейчас депутаты озвучивают, я не вижу вообще никакой обоснованности этой мотивации, потому что если вы хотите трудоустроить людей в школы – в этом есть необходимость, на самом деле, - то просто для начала повысьте зарплаты учителям. Пойдет ли ветеран СВО работать в школу за 15 тысяч рублей? Вот и всё, привет большой «Единой России», которая отклонила, кстати говоря, буквально вчера очередную попытку ввести более-менее приличные зарплаты в школах. Вот пусть идут разбираются с этим, занимаются делом, а не фигней всякой.

К слову, аналоги программы НВП есть и в других странах. Наиболее яркий пример - Израиль, который находится в затяжном конфликте с Палестиной. Здесь допризывная подготовка начинается с 13 лет. Занимается ей юношеская военизированная организация ГАДНА, руководят которой кадровые офицеры вооруженных сил страны. Каждый год ученики старших классов отправляются на двухнедельные сборы, где проводятся занятия по стрелковой, физической и строевой подготовке.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В стране предприятие представлено тремя производственными площадками.
По данным источника в Минтрансе, показатель составил 6,5 млн человек.
Депутаты утвердили семерых членов Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии. Остальных членов ГИК 21 июня по «губернаторской квоте» назначил…
В Петербурге обсуждают запуск первых 14 ресторанов обновленной сети «Вкусно – и точка». Это, напомним, должно было произойти еще 12 июня, в День России,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.