ЦБ 10.08
$60.38
61.55
ММВБ 10.08
$61.94
63.9
BRENT 10.08
$115.54
7291
RTS 10.08
1210.54
Telega_Mob

Депутаты намерены бороться с «эпидемией псевдожилья»

Парламентарии ЗакСа выступили против недобросовестного строительства апарт-отелей. Объекты, по их мнению, из инвест-недвижимости в итоге трансформируются в квартиры.

Фото: Заксобрание Петербурга

Сейчас в городе готовят к сдаче около 40 апарт-отелей, подсчитали в Knight Frank. Как минимум половина из них используется собственниками для постоянного проживания, а не для сдачи в аренду, - уверен депутат Александр Рассудов. В качестве примеров он назвал комплекс Royal Park на Петровском острове, а также проекты «Светлый мир». Член фракции КПРФ уже направил обращение к Александру Беглову с просьбой разобраться в ситуации. Напомним, еще в 2018 году глава города потребовал прекратить застройку Петербурга апартаментами.

Депутат Александр РассудовНа данный момент эффективных вакцин против этой эпидемии у города нет. Комплекс Royal Park на Петровском острове. В 2010 году было предоставлено 2 земельных участка под строительство гостиницы и яхт клубов, но вместо этого город получил псевдожилье по цене 400 тыс. рублей за метр. Самое потрясающее, что, несмотря на все потуги органов исполнительной власти как-то разобраться с этой ситуацией, комплекс по- прежнему рекламируется открыто во всех средствах массовой информации. Для примера, вчерашнее приложение к газете «Коммерсантъ». Вот такая гостиница – зимняя семейная резиденция Royal Park — пример предоставления городского имущества, и таких примеров, к сожалению, масса. Кроме того, псевдожилье, как правило, вырастает в тех территориальных функциональных зонах, где строительство жилья вообще запрещено, что наносит ущерб сразу и городу, и горожанам.

Главная проблема заключается в том, что застройщик «апартов» не обязан возводить инфраструктурные объекты, в числе которых школы, детсады и поликлиники. В этом случае логичным выглядит жесткое законодательное разделение гостиниц и жилья, о чем упомянул депутат Алексей Цивилев. Тема, безусловно, дискуссионная, далеко не все девелоперы ведут себя недобросовестно.

Депутат Михаил Амосов Есть примеры, когда такого рода объекты, действительно, создаются, и там люди покупают квадратные метры, скажем так, в инвестиционных целях. И это потом сдается. Управляющая компания работает реально как апарт-отель. Например, комплекс Ye’s на Петроградской стороне. На Васильевском острове на берегу Малой Невы есть такой крупный объект. Я там был на конференции, потому что на 1 этаже там конференц-зал. Выходят индусы какие-то, еще что-то, то есть явно это не жители Петербурга в чалмах, а это именно постояльцы, которые там находятся. Примеры можно продолжить.

Помимо этого на заседании парламента депутаты обсудили и другие спорные девелоперские проекты. Речь в частности шла о застройке участка Петровской косы, против которой выступает Вячеслав Макаров. По его мнению, территорию необходимо включить в перечень зон зеленых насаждений. На этом фоне оппозиционные депутаты призвали спикера ЗакСа включиться в градозащитную борьбу и за пределами Петроградского района.

Депутат Алексей Ковалев Мы обязательно внесем поправку, касающуюся включения территории на Одоевского,10 с сохранившимся садом, в список зеленых насаждений общего пользования. Эту территорию получил вот этот вот застройщик, так называемый «инвестор» за 650 тыс. рублей. Это, вы представляете, гектар, наверное, или 2 гектара земли в центре нашего города. Кто-нибудь хоть поверит, что там не было коррупции? В КГИОПе, где господин Макаров хамски прервал даже обсуждение, не допустил обсуждение экспертами этого вопроса при принятии просто рекомендательного решения. Я такого в жизни не видел.

Помимо прочего, Законодательное собрание Петербурга проголосовало за запрет продажи снюсов и утвердило рабочую группу по реализации положений из январского послания президента Федеральному собранию. Ее возглавил вице-спикер ЗакСа Анатолий Дроздов, а состав практически полностью скомплектовали из представителей «Единой России». Исключение – член ЛДПР Максим Яковлев. Впрочем, в ответ на замечание Алексея Ковалева, спикер парламента Макаров заверил, что «орган открыт для всех».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Открытие частных кладбищ в России могут отложить из-за «похоронной мафии».
Сейчас доступ к ним можно получить только по решению суда.
Строительство запретят на 100 тыс. гектаров земли.
Заместитель директора Агентства журналистских расследований прокомментировал статистические данные о том, что в России увеличилось число «коррупционных»…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.