24.01.2020

Депутат: Правительство не имело право устанавливать взносы на капремонт ни в 2014 году, ни сейчас

В начале января петербуржцы были неприятно удивлены новыми квитанциями, а Александр Беглов попросил жителей отнестись к новым тарифам «с пониманием».

Если бы в 2014 году утвердили первоначальную модель, то плата за капремонт была бы значительно выше. Об этом сегодня заявил советник губернатора по вопросам ЖКХ Владислав Воронков.

Тариф на капремонт увеличился в два раза - с 4-5 до 8-9 рублей за квадратный метр. Сразу после этого в Интернете появилась петиция с просьбой к губернатору отозвать решение и заморозить платежи на уровне 2019 года. Ее уже подписали около 50 тыс. человек. Отреагировали и в городском Заксобрании. Некоторые депутаты, в основном оппозиционные, сочли инициативу властей незаконной.

Эссер Алексей КовалевВ проекте бюджета 2020 года по поправке Беглова средства из бюджета, которые перечисляются в фонд капремонта были существенно снижены, по-моему, на 3 млрд рублей. Вот эти именно деньги сегодня собираются компенсировать повышением платы за капитальный ремонт. При этом постановление правительства не является нормативно правовым актом субъекта, это нормативно правовой акт органа исполнительной власти. Поэтому норма закона Санкт-Петербурга, который передает полномочия по установлению вот этого минимального взноса правительству Санкт-Петербурга, на наш взгляд – фракции «Справедливая Россия», не соответствует действующему законодательству - Жилищному кодексу России. Из этого следует, что правительство не имело право ни тогда в 2014 устанавливать эти самые взносы, ни сегодня не имеет право устанавливать взносы.

На днях Александр Беглов попросил жителей отнестись к новым тарифам «с пониманием». В Смольном объясняют рост необходимостью спешного выполнения региональной программы капремонта. В этом плане город значительно отстает. Изменились и подходы к проведению работ.

Первый заместитель председателя Жилищного комитета Сергей ШарлаевВ программе капитального ремонта были заложены изначально по фасадам только ремонт швов. В настоящее время выполняется капитальный ремонт целиком, то есть отбивается плитка маленькая мозаичная, осуществляется полная штукатурка, ремонтируются швы. Таким образом, жители не только получают новый, обновленный фасад конкретного дома, но и новый архитектурный облик микрорайона. Соответственно, улучшается, таким образом, качество жизни наших горожан.

В свою очередь депутат Ирина Иванова уверена, что проблема глубже чем, кажется на первый взгляд. Изначально власти обязались выполнить капремонт всех многоквартирных домов за счет бюджета в момент их приватизации, но, по мнению парламентария, с задачей не справились.

Депутат Ирина ИвановаКонечно, это будет перекладываться и дальше на собственника все обязанности содержать свое имущество. Мы с вами прекрасно понимаем, что не до ремонта много. Сколько их, наверное, не вкладывай, какие объемы мы бы не поставили, может быть, мы даже с ними и не справимся, если у нас только один региональный оператор будет работать. При этом при всем, это совершенно не означает, что тарифы должны расти в два раза. А у нас впереди с вами транспортная реформа, у нас впереди с вами и мусорная реформа, тогда тоже коммунальные платежи могут удвоить или утроить. Тогда, наверное, все денежные средства пойдут только на оплату коммунальных услуг.

Отчасти умерить народный гнев позволил бы специальный ресурс, где граждане смогли следить за суммой накоплений на капитальный ремонт своего дома в реальном времени, считает Владислав Воронков. Тогда, уверен советник губернатора, они действительно будут чувствовать себя собственниками. Говоря же об объективном тарифе, специалист отметил, что он должен быть на уровне 14-16 рублей за «квадрат».

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ученые: женщины-руководители разводятся чаще мужчин
Показатели разошлись вдвое, это объясняют неготовностью института семьи к гендерному равенству.
Нужен ли Кокорин «Зениту»?
Клуб «Сочи» объявил о его переходе, но агент футболиста опровергает информацию.
АЛЕКСАНДР СКОРОБОГАТОВ: Социальное расслоение в России уменьшается
Профессор Высшей школы экономики в Петербурге прокомментировал основные заявления, прозвучавшие на Всемирном экономическом форуме.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.