ЦБ 03.12
$61.77
64.99
ММВБ 03.12
$62,00
<65,00
BRENT 03.12
$85.42
5276
RTS 03.12
1107.55
Telega_Mob

Депутат: Основные коррупционные сговоры происходят не по вине бизнеса, а по вине власти

Идея ФАС сажать за картели на 4 года возмутила бизнес.

«Деловая Россия» и РСПП уже отправили свои замечания к проекту в Госдуму, сообщает РБК. Эксперты считают, что нововведение лишь усилит давление на предпринимателей. С другой стороны картели в последнее время стали настоящим бичом рынка, особенно в Северной столице.

Только за прошлый год петербургские антимонопольщики выявили около 20 картелей. Чаще всего на сговор идут участники торгов по организации социального питания, поставке лекарств, медицинского оборудования и расходных материалов. Однако один из самых крупнейших и резонансных – это так называемый «снежный» картель. Среди участников, как рассказала «Деловому Петербургу» представитель УФАС Кристина Иващенко, предприятия «Автодор СПб», «Коломяжское», Автопарк №7 Спецтранс и другие. По данным ведомства, они имитировали конкурентную борьбу за контракты. Общую сумму на содержание городских трасс оценили почти в 25 млрд рублей. Но важнее то, что их действия якобы координировал городской комитет по благоустройству.

Депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник Эта история, скажем так, была мало связана с бизнесом. Она была связана с властью, поэтому основные источники коррупции, основные коррупционные механизмы и сговоры происходят не по вине бизнеса, а по вине власти, она устанавливает правила. Воровать можно только тем, кто имеет санкции. Вообще безотносительно этой темы, я в самую последнюю очередь очередные силовые инструменты давал бы столь неадекватному государству, как наше. И так много опричнины. Это только кажется, что это самый простой способ решить вопрос. Это способ задавить, уничтожить, выжечь. На этом месте ничего вновь не произрастет.

Если законопроект об ужесточении ответственности примут, то ФАС получит дополнительные полномочия. В их числе силовое изъятие документов у возможных заговорщиков. Еще в ноябре участники рынка заявляли о том, что «антимонопольщики» зачастую называют «картелями» объединения небольших производителей в борьбе за госзаказ, и при этом не препятствуют укрупнению лотов в пользу ключевых компаний.

Сопредседатель ОНФ в Петербурге Виталий Фатеичев Конечно, я против столь сильного ужесточения вплоть до уголовной ответственности, потому что это все-таки экономические меры. Я думаю, здесь достаточно просто определенного административного изменения и административных санкций, в том числе, например, черные списки, которые сегодня активно используются для государственного заказа, а если мы говорим о картелях, то это касается непосредственно государственного заказа чаще всего, то, например, почему-то картели не вносят до сих пор в черные списки. Это ограничивало бы очень сильно деятельность картелей. Что касается ужесточения и дополнительных полномочий для Федеральной антимонопольной службы, то мы с такими вопросами уже сталкивались в свое время, когда Федеральная антимонопольная служба могла объекты малого бизнеса, например, мойку или автостоянку признать монопольным объектом только потому, что рядом в определенной черте нет другой автомойки, и начать регулировать.

У ФАС свои аргументы в пользу допполномочий. Сейчас ведомство ежегодно выносит несколько сотен решений по делам о картелях, но уголовные дела единичны.

Руководитель «Transparency International» в Петербурге Дмитрий СухаревДополнительные полномочия ФАС имеет смысл дать, потому что у них есть компетенции, потому что они знают и умеют работать в этом направлении. Они развиваются. Не далее как два года назад появилось несколько антикартельных центров по России. Дела о картелях постоянно возбуждаются. Я считаю, что, действительно, наказание за картели нужно ужесточать, потому что картели по большому счету уничтожают экономику, они приводят к монополизации рынков и к ограничению конкуренции. В первую очередь из-за этого страдают потребители.

В Госдуме пока нет единой позиции по инициативе ФАС. При этом в антимонопольном ведомстве уже заявили СМИ, что готовы поработать над поправками с учетом замечаний, в том числе обсудить спорные моменты с предпринимательским сообществом.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Также решено отменить проект мусороперерабатывающего комплекса в Левашово.
Петербургские климатологи оценили аномальную погоду, которая установилась не только в Северной столице, но и по всему миру.
Владимир Путин внёс кандидатуру замглавы СК Игоря Краснова на должность генпрокурора вместо Юрия Чайки в связи с его переходом на новую работу. Об этом…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.