ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Депутат Госдумы Сергей Жигарев предложил вывести металлические деньги из оборота

Полная замена металлических монет на банкноты аргументируется недорогим изготовлением бумажных купюр.

Депутат Госдумы Сергей Жигарев предложил вывести металлические деньги из оборота - Фото: Miroslavik / Pixabay - Источник

Поскольку в монетах используют ценные и цветные металлы, себестоимость чеканки значительно выше номинала. Например, как напоминают «Известия», 1 рубль – это 60% от номинала. Однако в пользу «металла» говорит тот факт, что бумажные купюры быстро изнашиваются. В 2020 году в денежную массу добавили 1 млрд новых монет, то есть по девять на каждого россиянина. Сегодня в обороте примерно 70 млрд штук на сумму 113 млрд рублей. Россияне обеспечены металлическими деньгами в 1,5 раза больше, чем европейцы. Мы спросили у известных петербуржцев, расплачиваются ли они монетами?

Телеведущая Ника СтрижакМонеты для меня уже пережиток, потому что карточки заменили всё, ими расплатиться удобнее, и когда много монет накапливается в кошельке, он становится тяжелым, начинаешь думать, куда бы их быстро отдать. Но с другой стороны, когда их нет в кошельке вообще, я понимаю, что это плохо, потому что, если надо расплачиваться где-то живыми деньгами, если небольшая покупка, и если у тебя нет монет – ты, в конечном счете, переплачиваешь, потому что если с десяти рублей нужно заплатить семь или восемь, ты говоришь: «Ай, сдачи уже не надо, оставьте». В Америке эти мелкие деньги, очень разные по размеру, по-разному все называются, но от них никто не отказывается. Если ты в Америке с мелкими деньгами, то ты отлично можешь ими пользоваться, их будут брать в любых магазинах, ни одна продавщица не будет кривить свою физиономию, говорить «Хоссспади, насыпали мне тут мелочи». Я так считаю, что если это дорогая забава, то, может, их выпускать меньше. Это вопросы экономики. Но если мы совсем откажемся от мелких денег, то это будет, во-первых, неправильно, всё-таки традиция должна быть, мы и так уже копейки похоронили, а во-вторых, цены сразу подскочат, не будет 152 рубля, будет 160 рублей.

Президент корпорации «Адвекс-Недвижимость» Александр Романенко рассказывает, что уже давно использует монеты только в редких случаях.

Президент корпорации «Адвекс-Недвижимость» Александр Романенко Допустим, когда тебе заправляют машину и нужно поблагодарить человека-заправщика, дать ему, условно говоря, 30-40 рублей, это удобно сделать монетами. Но мне кажется, что можно было бы обойтись без этих мелких денег. Хотя, когда я был маленьким, у меня была копилка. Я копил на футбольный мяч и накопил. Был в полном счастье. У меня была копилка-хрюшка, смешная, розовая. Пришлось ее разбить, посчитать все эти копеечки. Родители немного добавили и был куплен настоящий футбольный мяч.

Бывший вице-губернатор Ленинградской области, владелец базы отдыха «Илоранта» Георгий Богачёв сожалеет, что монеты, как часть материальной культуры, уходят в прошлое.

Бывший вице-губернатор Ленинградской области, владелец базы отдыха «Илоранта» Георгий Богачёв Я, честно говоря, всегда был старорежимным сторонником наличных денег. Конечно, еще эта пандемия, из-за этого перешел на телефон, и так удобнее. Я уже не помню, когда в последний раз держал монетки в руках. Помню, что всё время мучился, куда же их теперь деть. Мне так кажется, что в итоге в церковь их отнес. С другой стороны, если они уходят в прошлое, то зачем их запрещать, пусть они остаются в каком-то ограниченном количестве. Сейчас тоже всё больше и больше цифровые чаевые практикуются, по qr-коду у официантов, я этим всегда пользуюсь. Дети тоже в электронных кошельках копят на карточках. Конечно, не очень радует, что всё уходит в цифровизацию, но, с другой стороны, если это происходит естественно, то как этому помешать?

Отметим, что в октябре прошлого года Банк России пригласил всех заинтересованных лиц обсудить возможность выпуска цифрового рубля, который сочетает в себе свойства наличных и безналичных денег. Транзакции будут проводиться как в онлайн-, так и в офлайн-режиме. При этом в ЦБ подчёркивают, что цифровой рубль рассматривается не в качестве замены привычных рублей, а как дополнение.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

. При этом почти 40% детей об этом никому не рассказывают, – привела результаты опроса уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова.
Ленобласть пытается диверсифицировать сельское хозяйство: местные фермеры разводят лягушек, раков и даже страусов. Предприниматели рассказали о трудностях…
Драки у овощных лотков, штурм кофе-автомобиля и ликвидация стометрового павильона с магазином и парикмахерской – рейды по борьбе с незаконной торговлей…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.