11.12.2017

Депортацию скандинавских студентов из Петербурга в соцсетях поставили в один ряд с историей о лишении лицензии Европейского университета

Читайте также

Дискуссия о давлении на международные образовательные организации развернулась на фоне визита миграционной службы Петербурга в Норвежский университетский центр, который представляет в России четыре вуза, расположенных в Осло, Тромсё, Бергене и Тронхейме.

По данным норвежского издания Universitas, полиция обнаружила нарушения в документах почти двух десятков студентов из Норвегии и Швеции. Один из них рассказал изданию, что участников программы академического обмена якобы попросили отметить в документах, что они поедут учиться в «Военмех». На то, чтобы уехать из Северной столицы, студентам дали три дня – в противном случае им грозит депортация.

Генконсул Норвегии в Петербурге Даг Халворсен, в свою очередь, заявил изданию Aftenposten, что с начала прошлой недели в университетском центре проходит прокурорская проверка, у представителей учреждения забрали множество документов. При этом генконсул не исключил, что визит правоохранительных органов мог быть вызван чьей-то жалобой. Комментирует председатель комиссии по образованию, культуре и науке петербургского ЗакСа Максим Резник.

В сентябре похожая история произошла в Перми. Семи студентам из Китая, Ирака, Колумбии и Марокко аннулировали визы из-за ошибки в документах. Им запретили въезд в Россию до 2021 года. Как отмечал тогда портал 59.ru, в Пермском государственном национальном исследовательском университете магистров перевели на дистанционную форму обучения, а бакалаврам предоставили академический отпуск. Иностранные студенты к тому времени проучились в вузе от двух до пяти лет и оплатили учёбу.

Добавим, что российское правительство в этом году объявило о приоритетном проекте по экспорту российского образования, в котором участвуют 39 вузов. В их числе – петербургские Академия русского балета имени Вагановой и Политехнический университет. Помимо увеличения втрое числа иностранных студентов, в проекте уделено внимание продвижению «бренда» российского образования за рубежом.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.