ЦБ 01.08
$73.14
86.99
ММВБ 01.08
$73.5
90.03

Делу – время, а семья на потом

Для большинства россиян карьера оказалась важнее семьи. А четверть петербуржцев готова переехать в другой город ради должности. Социологи подготовили сразу два исследования о влиянии работы на личную жизнь.

Исследование портала «Зарплата.ру» проводилось среди 10 тысяч россиян от 18 лет. Как выяснилось, почти две трети респондентов готовы жертвовать своим личным временем во имя продвижения по карьерной лестнице. Семья при этом логично отходит на второй план. Четверть самых радикально настроенных участников опроса и вовсе считают: семья и карьера несовместимы. Правда, почти столько же и тех, для кого родственные связи - все еще святое. Причем мужчин и женщин среди хранителей традиционных ценностей – примерно поровну. Удивительно, но при таких показателях только треть считает себя карьеристами. Еще интереснее, что половина из них надеется в будущем снизить темп и обещает заняться семьей. Возможно, дело в том, что каждый второй слышал о разводах из-за карьеры. Свои коррективы в институт брака со временем внесет цифровизация и тренд на фриланс. Пока же остаться без семьи рискуют люди до 40 лет.

Научный руководитель центра «Мегаполис» Татьяна Протасенко Сейчас действительно очень много на рынке труда объединилось. Но на самом деле, к сожалению, жертвуют семьей во имя карьеры люди от 30 до 40 лет, именно тогда, когда формируется серьезная семья, когда дети появляются. Сейчас очень сдвинулся возраст рождения даже первого ребенка – около 30 лет это очень часто.

С семьей или без – все больше петербуржцев готовы на переезд ради работы. Неоднозначные итоги другого исследования опубликовал сервис «Авито.Работа». Сменить постоянное место жительства из-за подходящей должности согласна четверть соискателей. При этом в целом по стране этот показатель достигает отметки почти в 30%. Самыми мобильными, кстати, оказались москвичи – чаще них сорваться в другой город готовы только жители Омска. Уехать из Петербурга больше других настроены сотрудники сферы строительства, туризма, перевозок и продаж. Центром притяжения для тех, кто ищет лучшей доли, традиционно остается Москва. И дело не только в зарплатах, а в большем количестве современных офисов и в хороших соцпакетах. Но самое главное – в Северной столице с годами все меньше интересных проектов.

Научный консультант Агентства социальной информации Роман Могилевский Петербург, с моей точки зрения, немножко застыл в своем развитии. У него была инерция такая сильная, множество было проектов, и сильные были связи внешние, в том числе инвестиции со стороны иностранных агентов. С этой точки зрения мне кажется, что сейчас чаще Петербург латает дыры, то есть проблемы, которые нужно устранять и так далее. А Москва чаще предлагает новые проекты и они всегда более привлекательны.

Что победит в будущем – семья или карьера – предположить сложно. Как выяснили в американском Институте Гэллапа, миллениалы ненавидят свою работу. Буквально: большинство молодых людей от 20 до 30 лет крайне равнодушны к своему труду. Часть экспертов считает, что причины кроются в соцсетях. Якобы посты приятелей в instagram рождают ощущение, что все вокруг живут более полной праздной жизнью. Но и тут в другом опросе выясняется, что…у миллениалов нет, на самом деле, друзей. Самым одиноким поколением в истории их назвали в издании «Вокс». Почти у половины опрошенных нет постоянных близких и доверительных отношений. Почему так происходит – ученым еще предстоит понять, а одиночкам – повзрослеть.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Мы вас вылечим»
Лечение и профилактика, не отходя от рабочего места. Минздрав планирует возродить институт цеховых и офисных врачей по аналогии с советской практикой.
Кто не рискует, тот не ведет соцсети?
Снижение репутации бренда впервые стало главным опасением бизнеса. Результаты опроса 500 топ-менеджеров международных организаций опубликовала аудиторско-консалтинговая…
Нужен ли Петербургу, наравне с губернатором, председатель правительства?
Этот вопрос давно не дает покоя политологам и аналитикам. Многие вспоминают, что похожая схема была реализована еще при Валентине Матвиенко.
«Город построен на болоте, здесь жить трудно»
Специалисты обсуждают рейтинг Минздрава, согласно которому в Петербурге находится больше всего людей со впервые выявленными психическими расстройствами.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.