24.03.2020

Дела предпринимателей могут передать суду присяжных

По задумке бизнес-омбудсмена, это снизит риск правового давления на компании.

Уголовные дела предпринимателей предложили передать суду присяжных. Законопроект подготовил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Своевременность своей идеи уполномоченный объяснил риском усиления правового давления на бизнес во время кризиса. «Чем хуже экономическая ситуация, тем злее коррупционеры», - заявил он РБК. Присяжные же, по словам Титова, смогут оценить кейсы «с точки зрения здравого смысла». И отличить мошенничество от нарушения договорных обязательств.

Напомним, сейчас присяжные могут рассматривать дела только по отдельным составам особо тяжких преступлений. И в целом за прошлый год присяжные оказались вдвое более мягкими, чем профессиональные судьи. Они оправдали почти каждого четвертого в районных судах.

Автор исследования, научный сотрудник Института проблем правоприменения Екатерина Ходжаева Конечно, здесь более состязательный процесс. Например, чисто юридические тонкости в суде присяжных – вы сначала читаете доказательство, решается вопрос о виновности, а уже потом отдельными заседаниями решается вопрос о санкции. Этого нет в обычном заседании, когда одновременно профессиональный судья решает и вопросы виновности и сразу же вопрос о санкции, хотя по сути это два разных вопроса. Еще здесь очень важный момент – экономическое преступление чаще всего коррупционное или растраты, это чаще всего преступление без жертвы, в отличие, например, от убийства или от умышленного причинения тяжкого вреда, повлекшего смерть. Если будут жертвы, которые тоже будут взывать к справедливости – это тоже влияет на присяжных.

По статистике за прошлый год, бизнесменов чаще всего судили не за финансовые махинации, а по статьям об опасных для потребителя товарах и услугах. Незаконная предпринимательская или банковская деятельность оказались на втором месте. Мошенничество – не попало даже в топ-10 наиболее частых уголовных производств. Отчет подготовили эксперты группы FinExpertiza.

Вместе с тем некоторые эксперты отметили, что суды признают предпринимателем далеко не каждого участника разбирательств. В аппарате бизнес-омбудсмена также подчеркнули, что большой процент дел не доходит до суда.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Российские банки не спешат запускать антикризисные программы
Хотя многие финансовые организации ранее поддержали объявленные ЦБ меры в помощь заемщикам в связи с коронавирусом.
ВЛАДИМИР КАТЕНЁВ: В Петербурге заключение о форс-мажоре можно получить за 1-2 дня
Санкт-Петербургская Торгово-промышленная палата начала выдавать заключения о форс-мажоре по внутренним договорам.
«Останьтесь дома». Скорая за самокарантин, а  у инфекционки – аврал
Медики постоянно подвергаются риску заражения и напоминают, что у них тоже есть семьи, но они вынуждены ходить на работу.
COVID-19: дезинформация о числе заболевших, псевдоволонтеры и меры поддержки населения
Представители Смольного в ходе пресс-конференции в ТАСС ответили на основные вопросы, которые волнуют петербуржцев.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.