ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Дефолт «Ленфильма» отменили, но проблемы остались

В Банке ВТБ сообщили, что рассмотрят вопрос о реструктуризации долга киностудии. Одновременно в Госдуме заявили, что права на «золотую коллекцию» ушли неизвестным людям.

Фото: gov.spb.ru

Банк ВТБ продлил действие минимальной ставки кредита «Ленфильма» на год. Цитата по «Коммерсанту: «никакой речи о дефолте не идет». О вероятности скорого дефолта накануне заявил член совета директоров киностудии Алексей Герман. Сегодня кинорежиссер подчеркивает, что о решении проблемы можно будет говорить только после подписания соглашения. Всё же темп переговорного процесса был взят довольно медленный. Сейчас, по его словам, остается, «затаив дыхание», ждать официальных документов о реструктуризации. Поскольку почти за восемь лет на сумму основного долга в 1,5 миллиарда набежало более полумиллиарда рублей процентов. И вытащить «Ленфильм» из долговой ямы будет сложно. Но можно.

Член совета директоров киностудии «Ленфильм», кинорежиссер Алексей Герман Нельзя утверждать, что за прошедшие годы на студии все было идеально. При этом были допущены какие-то ошибки. Тем не менее, основные причины проблем студии – это, прежде всего, невозврат «золотой коллекции», который уже много-много лет стоит на повестке дня. Это первое. Кризис, который, действительно, больно бьет по студии. Неопределенность, которая возникла с ситуацией с финансированием студии после коммерческой неудачи фильма «Контрибуция». И соответственно, огромное количество интриг, которые существуют вокруг студии. Но, тем не менее, главная беда – это, конечно же, тяжелейшее бремя, которое лежит на студии, потому что, я считаю, что надо реструктурировать года до 2030, до 2035.

Осенью бывший глава «Ленфильма» Эдуард Пичугин, комментируя проблемы с «золотой коллекцией», отмечал, что студия не может получить даже часть доходов от советской киноклассики. Все законные права принадлежат «Госфильмофонду». При этом акционерное общество смогло сдать несколько картин в дистрибуцию китайским онлайн-площадкам. Речь шла о прокате на несколько лет. Однако на прошлой неделе первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко сообщила, что права на коллекцию продали частному лицу. По ее информации, еще 10 лет все доходы будут уходить неизвестным людям. Как подчеркивает депутат, эта история должна стать предметом антикоррупционного расследования. Так же как и проверка по расходованию кредитных денег.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко Там вокруг «Ленфильма» большой криминальный клубок. Я хочу задать вопрос Пичугину, хочу Федору Бондарчуку задать вопрос, где Пичугин, как директор и распорядитель кредитов: куда дел кредит? А Федору Бондарчуку – куда он смотрел, как председатель совета директоров, когда распределялся этот кредит? Не произведен ни ремонт (такое ощущение, что там вообще гвоздя не вбито), ни закуплено новое оборудование (даже то, которое было, разворовали). В результате киностудия в таком состоянии, как будто вчера закончилась Великая Отечественная война. Я прошла по цехам, прошла по киностудии, там просто ужас что! Разруха и безобразие. И должен за это кто-то ответить. То есть надо, прежде всего, понять, куда эти 1,5 млрд ушли, потому что, по нашим сведениям, они эти деньги просто профукали, растранжирили. Я считаю, что это вопрос более глубокой проверки самой дирекции киностудии «Ленфильм».

В прошлом руководство «Ленфильма» неоднократно объясняло, что брали деньги на модернизацию оборудования. Но после обвала рубля в 14-году расходы непредвиденно возросли. На технику пришлось потратить около 900 миллионов, остальная сумма ушла на ремонт здания на Каменноостровском проспекте.

Сейчас в студии продолжается утверждение «программы развития». После того, как документ согласуют со всеми профильными ведомствами, будет определен объем финансирования, который выделят на восстановление. Дополнительная субсидия почти в полмиллиарда рублей была одобрена президентом еще осенью. Но до официального оформления дело пока не дошло.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургские чиновники нарушили финансовую дисциплину на миллиарды рублей
Контрольно-счетная палата подвела итоги проверок государственной власти в 2019 году.
Летние кафе в Петербурге могут открыться с середины июня
Смольный намерен упростить процедуру оформления террас.
Коронавирусная повестка теряет популярность в  петербургском ЗакСе
На сегодняшнем заседании петербургские депутаты обсуждали стимулирование животноводства и проведение Парада Победы. За ускользающую нить эпидемиологической…
Крупным сетям товаров для дома и ремонта грозят серьезные штрафы
Смольный и бизнес спорят, кому и чем можно торговать, пока действуют ограничения.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.