«Дефицит студентов Северной столице не грозит»

Президент Владимир Путин призвал развивать университеты в регионах и не концентрировать усилия на двух столицах.

На встрече со студентами в Сочи глава государства отметил, что сегодня способные абитуриенты в большинстве стремятся в крупные города. И после завершения учебы молодые люди стараются «зацепиться там любой ценой». Чтобы остановить отток специалистов, необходимо улучшить условия подготовки высококвалифицированных кадров на местах.

Это невозможно без повышения качества обучения в региональных вузах. Однако сейчас преподавателей редко удается направить на стажировку в федеральные учебные заведения. Кроме того, система переподготовки педагогов работает «не так эффективно, как хотелось бы».

Чтобы повысить привлекательность высших школ в регионах, необходимо увеличение количества бюджетных мест. Но даже когда это произойдет, дефицит студентов Северной столице не грозит, отмечает председатель Совета ректоров Петербурга и Ленобласти Алексей Демидов. По его словам, поток абитуриентов ежегодно увеличивается и не только за счет россиян.

Председатель Совета ректоров Петербурга и Ленобласти Алексей ДемидовДело в том, что средний процент обучающихся иностранных студентов по Петербургу - почти 8 % от бюджетного плана приема. В общем-то, это серьезный показатель. Не потому, что они за этим специально гонятся, а вот такая востребованность тех или иных специальностей. Есть вузы, где и 10 и 15% иностранных студентов. Это не самоцель, но просто сам факт этой яркой иллюстрации интереса к петербургским вузам. Такие специальности, как информационные технологии, дизайн, химические технологии, кстати говоря.

В следующем году студенты в нескольких регионах смогут поменять специальность после второго курса. О запуске пилотного проекта пишут «Известия» со ссылкой на Совет Федерации. На первом этапе учащиеся будут выбирать только смежные направления. Систему перепрофилирования используют ведущие университеты Европы, США, Китая и Японии. Отмечается, что такой подход позволяет резко снизить количество отчислений из-за разочарования в специальности.

Частично схожая практика около пяти лет применяется в Петербургском политехническом университете. После окончания третьего семестра студенты вуза в зависимости от рейтинга успеваемости выбирают свой профиль подготовки. Таким образом, они корректируют траекторию обучения на следующие два года. Однако к идее радикальной смены профессии в учреждении относятся с осторожностью.

Проректор по образовательной деятельности Елена РазинкинаВ моем понимании, это практически очень сложно. Технически по закону есть такая возможность, и дается до года для пересдач, но в реальности таких ребят на нашей практике буквально единицы, которые смогут это сделать. Мы же учитываем то, что они начинают ориентироваться уже в школе, начиная с 8, 9 класса, готовятся к ЕГЭ, скажем так, имеют какие-то интересы, изучают блоки дисциплин.

В числе сложностей, которые предстоит решить во время эксперимента – жесткие требования Госстандарта. В частности, студентам нельзя перейти с гуманитарных факультетов на технические, где с первого курса начинаются профильные предметы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Депутат: Правительство не имело право устанавливать взносы на капремонт ни в 2014 году, ни сейчас
В начале января петербуржцы были неприятно удивлены новыми квитанциями, а Александр Беглов попросил жителей отнестись к новым тарифам «с пониманием».
Ученые: женщины-руководители разводятся чаще мужчин
Показатели разошлись вдвое, это объясняют неготовностью института семьи к гендерному равенству.
Нужен ли Кокорин «Зениту»?
Клуб «Сочи» объявил о его переходе, но агент футболиста опровергает информацию.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.