ЦБ 28.11
$75.59
84.95
ММВБ 28.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

«Цифровой» вице-губернатор посоветовал петербуржцам получить QR-код

В Петербурге обсуждают неоднозначное заявление вице-губернатора Станислава Казарина.

«Цифровой» вице-губернатор посоветовал петербуржцам получить QR-код - Фото: mos.ru - Источник

Намек на новые санкции или дружеское напоминание? В Петербурге обсуждают неоднозначное заявление «цифрового» вице-губернатора Станислава Казарина. Накануне он посоветовал гражданам получить на «Госуслугах» QR-код для подтверждения антиковидного статуса, чтобы «при возникновении необходимости не оказаться в неудобной ситуации». Многие восприняли это как сигнал к тому, что власти города намерены повторить московский сценарий. В Смольном поспешили исправить ситуацию. Чиновника, как пишет МР7 со ссылкой на пресс-секретаря Казарина, не так поняли. Упомянутые QR-коды якобы нужны только для предъявления в других регионах, а в Петербурге вводить ограничения на вход в заведения общепита и на массовые мероприятия не планируется. Соответствующий релиз с сайта правительства спешно удалили.

Управляющий партнер консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский Допускаем ли мы жесткий сценарий? Конечно допускаем, потому что, во-первых, опыт предыдущих месяцев показывает, что петербургские власти с определенным временным лагом все повторяют за московскими властями. Общественное мнение на стороне того, что на сегодняшний день из-за Чемпионата Европы по футболу это пока не делается, а как только пройдет последний матч, на следующий же день нам введут QR-коды по аналогии с Москвой. Будет обидно, если так и будет. Готовы ли рестораторы? Понимаете, рестораторы не могут быть к этому готовы, потому что к этому должны быть готовы граждане. Опыт Москвы показал, что первые два дня количество гостей в ресторанах уменьшилось от 80 до 95%, что равносильно закрытию.

Ранее заместитель главы комитета по промышленной политике Алексей Яковлев заявил, что власти Петербурга внимательно анализируют московский опыт введения QR-кодов для посещения ресторанов. Нужен тонкий баланс: во-первых, чтобы не навредить, во-вторых, чтобы использовать ограничительные меры лишь в крайнем случае, - подчеркнул чиновник.

Председатель гильдии рестораторов Петербурга Леонид Гарбар Хотелось бы надеяться, что такого жесткого сценария не будет. Ситуация в Москве, наверное, намного тяжелее. Я имею в виду еще и по посещению – оно более интенсивное в Москве было, поэтому нам, наверное, прибегли к таким жестким мерам. У нас после сегодняшнего дня если исчезнут с карты города места скопления фанатов, болельщиков и тех, кто следил за Чемпионатом, может быть, ситуация станет полегче. Будем надеяться. Хотя, нет дыма без огня.

Уповать рестораторам остается на положительную динамику в коронавирусной статистике, о которой накануне рассказал глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. По его словам, на этой неделе в городе госпитализировали менее 1 тыс. человек в сутки. При этом он подчеркнул, что к 1 июля оставались свободны лишь 3% коек.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Так некоторые специалисты прокомментировали соответствующую инициативу главы ГИБДД Михаила Черникова. Есть в ней ряд оговорок.
"Кому-то можно, а кому-то нельзя". Владельцы event-компаний прокомментировали новый возможный локдаун.
С 1 июля в России вступают в силу изменения для бизнеса и автомобилистов.
Это будет своеобразная альтернатива отмененному ЕНВД.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.