ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Цифровое ТВ доступно в Ленобласти и Спб

Петербург и Ленобласть с помпой перешли на цифровое ТВ-вещание. Старт финальному этапу всероссийской программы с орбиты дал космонавт Александр Скворцов, нажав символическую кнопку.

Фото: http://gp77.spb.ru

По данным Международного союза электросвязи, переход на цифровое телевидение завершен в 74 странах мира, включая Россию. В городах так называемой «четвертой волны» появятся 20 федеральных каналов в новом формате. Региональные СМИ продолжат вещать в аналоге, но и у них с ноября будет по пять часов цифрового вещания на канале ОТР. Для тех, кто по каким-то причинам не успел произвести необходимые настройки, в течение недели будут транслировать специальный информационный ролик.

Директор филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Санкт-Петербургский региональный центр» Руслан Евсеев Что необходимо сделать, какое необходимо оборудование для приема эфирной цифры, как можно попросить помощи волонтера, если у зрителя самого не получится настроить приемное оборудование, по каким телефонам необходимо обращаться как за помощью волонтера, так и за консультацией, а также для тех категорий граждан, которым предусмотрена льгота и компенсация затрат на приобретение оборудования для приемной цифры – это все будет в данном информационном блоке.

Основной нюанс, который замедлял процесс отказа от аналога, заключался в том, что не у всех есть телевизоры, способные принимать цифровой сигнал. Причем это не только российская проблема. Как показала практика, почти все страны оказывали поддержку гражданам в приобретении оборудования, прежде всего речь идет о социально незащищенных слоях. Не стал исключением и Петербург.

Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков У нас в бюджете на эти цели предусмотрены средства, но на сегодняшний день обратилось за компенсацией всего лишь 22 человека. Думаю, чуть позже это нарастающим итогом будет, до 1000 рублей стоит оборудование. Важная ситуация для тех, кто проживает один. Здесь большую помощь оказали нам волонтеры. Через комитет молодежной политики организовали всю эту работу по обучению, по информированию. Пока каких-то сложностей нет. Всего за этот период времени в нашу систему обратилось около 7000 человек с целью консультации по большому счету. Мы взяли на контроль особую категорию граждан – участников войны с тем, чтобы у них тоже не было никаких проблем.

Власти Петербурга и Ленобласти обещают оперативно решать и проблемы с качеством сигнала. На это, в частности, жаловались жители других регионов, перешедших на цифру в начале года. В основном трудности возникали на передатчиках, которые расположены на участках с неровным ландшафтом. Летом в Минкомсвязи подтвердили, что примерно в половине многоквартирных домов требуется модернизация коллективных антенн. К работе подключили коммунальщиков. Времени учесть ошибки было достаточно, сейчас форс-мажоров не ожидается.

Председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области Виктория Кузнецова У нас на территории 540 населенных пунктов официально, но это до деревень самых маленьких, где 10 или несколько десятков жителей проживает, которые вне зоны цифрового вещания. Это достаточно большое количество по стране. У нас специфический рельеф, у нас государственная граница рядом, поэтому такие населенные пункты остаются на спутниковом телевидении. Операторы спутникового Тв тоже к этому готовы, они новые условия предлагали абонентам и т.д. и т.д. У всех, кто перешел к качеству эфиров, к качеству вещания в цифре, претензий быть не должно. Наоборот, наши жители, телезрители эту разницу заметят. В случае возникновения каких-то внештатных ситуаций РТРС будет особо внимательно за этим следить. Сейчас можно оставлять заявки на волонтеров, на консультации – все средства связи со штабом, с нами доступны в круглосуточном режиме.

Отметим, что переход на цифровое ТВ-вещание открывает новый путь и для эфирных станций. В России не первый год ведутся разговоры о полноценном цифровом радио, а весной 2018-го была выделена полоса для специального формата DAB+ и запущено тестовое вещание российского стандарта РАВИС. Основная же проблема – приемное оборудование. Пока на массовом отечественном рынке его попросту нет. Несовершенна и нормативная база. Эксперты надеются, что после перехода на новый формат телевидения власти, наконец, обратят внимание и на радиотрансляцию. Другой вопрос, что цифровые ТВ и радио по факту теряют свою актуальность в эпоху бурного развития Интернета. Сегодня практически любой онлайн-кинотеатр предоставляет за умеренную плату сотни каналов с возможностью сохранять понравившиеся передачи или фильмы в формате HD.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Тема дня: приезжие из СНГ смогут стать самозанятыми
Минфин планирует распространить льготный налоговый режим на работников из Украины, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Молдавии, пишут «Известия».
«Доверия дипломам не прибавилось»
Судья КС раскритиковал российскую систему образования.
«Именем Петра»: готовится мета-бренд Петербурга
Новый логотип города уже использовали в тестовом режиме.
Электросамокаты - в списке самых перспективных бизнес-идей
Также в рейтинг вошли онлайн-медицина и ДНК-тренировки.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.