ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Цены на продукты готовятся к новому антирекорду

В Союзе потребителей прогнозируют, что резкий рост практически по всем позициям начнется ближе к середине осени, то есть после выборов в Госдуму.

Цены на продукты готовятся к новому антирекорду - Фото: gemma / Unsplash - Источник

Сегодняшнее повышение стоимости продуктов уже стало рекордным с 2015 года. Эксперты отмечают, что воедино сошлись сразу несколько фундаментальных факторов, в числе которых, помимо обвала рубля и коронакризиса, провальное импортозамещение. Декларируемое насыщение рынка доступными продуктами местного производства, обернулось резким сокращением позиций на полках. В отсутствии конкуренции растут и цены, - о чем на пресс-конференции в НСН говорил предприниматель Дмитрий Потапенко.

Предприниматель Дмитрий Потапенко Поскольку мы находимся на боковичке технологических цепочек, и через нас не проходит никакой транзитный трафик товаров и услуг, то у нас ассортимент сокращается и, естественно, цена будет расти. Поэтому все мы подменяем одной фразой. В разных контекстах она звучит по-разному: вакцину нашу не признают, потому что русофобия, цены у нас растут, потому что виноват мифологический ритейл. Чем хороши теории заговоров, тем, что они снимают с себя ответственность, а самое главное приводят к очень простой причинно-следственной связи: цены мы будем контролировать и будет нам счастье. При этой методологии отсутствие роста цен невозможно как класс. Для того, чтобы цены не росли надо кратно увеличивать предложение и заниматься доходами населения.

Если даже президент вынужден объяснять ценообразовании моркови, то ситуация критичная, - отмечают эксперты. «Золотой» овощ, к слову, за последнюю неделю несколько сдал позиции, рапортует Росстат. Сейчас на чемпионство претендует капуста, которая с начала года уже подорожала почти на 89%. Согласно статистике, растут цены на детское питание, водку, свинину, сливочное масло, а также обеды в столовых и закусочных. Такими темпами Росстат скоро признают экстремисткой организацией, - иронизирует член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский.

Член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский Росстат, извините меня, это просто подрыв духовных скреп. Открываю отчет с начала 2021 года при этом грамотном руководстве: морковка подорожала на 249%, картофель 93%, лук репчатый буржуйский 42%, яйцо, курятина, масло и прочее 25–30%. Мы бегаем по замкнутому кругу и постоянно вынуждены удивляться тому, что в России растут цены и постоянно российские власти к этому не готовы. Они не знали к чему может привести девальвация рубля, падение курса рубля к доллару и евро, к чему приводит рост цен и надувание пузырей на глобальных товарно-сырьевых рынках. Сейчас все тоже самое повторяется. Инфляция в России по итогу начала июля текущего года составила больше 6,6%. Это рекордная инфляция с 2015 года. Кто ждал прорыв, кто ждал рывки и вставание с колен - мы дождались, всех поздравляю, это было закономерно.

Надо понимать, что государство делает все для того, чтобы цены росли, отмечает сопредседатель Союза потребителей Анатолий Голов. И дальше будет только хуже. Несмотря на все заявления, решать проблемы простых граждан никто не собирается, - уверен эксперт.

Сопредседатель Союза потребителей Анатолий Голов Ну не волнуются. Знаете, мнение большинства населения не интересно им. Вся эта мелочь, с которой можно взять плату разве что за ЖКХ. Им интересны гигантские проекты, им интересен ПМЭФ, им интересен один парад, второй парад. Как вы там живете – да наплевать на вас.

Отметим, что еще в конце марта правительство ввело постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги. Новый инструмент позволит анализировать ситуации на рынке и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен. Результат пока, впрочем, не виден.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Правила прописали как для водителей, так и для пассажиров.
Разница не существенная, однако, показатель вплотную приблизился к 7%. Эксперты прокомментировали взлет цен на продовольственном и непродовольственном…
В истории Ледового побоища находят все больше нестыковок. Так, петербургские и областные ученые по итогам экспедиции на Чудское озеро выяснили, что оно…
С таким ультиматумом лидер группы «Алиса» обратился к петербургскому комитету по культуре. Напомним, в конце июня Смольный запретил фестиваль KKkinchevFest.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.