ЦБ 28.09
$58.18
56.00
ЦБ 27.09
$58.00
55.93
ММВБ 27.09
$61.94
63.9
BRENT 27.09
$115.54
7291
RTS 27.09
1210.54
Mediazia_Mob

Центральный район Петербурга завален мусором: активисты винят местный ЖКС, депутаты - НЭО

Дворы Центрального района Петербурга во время майских праздников вновь утонули в отходах. Местные активисты обнаружили около 50 «горячих» точек, но по факту их может быть значительно больше. Мнения о том, кого винить во вновь прозвучавшем эхе мусорной реформы, разделились. Подробнее – в материале обозревателя Business FM Петербург Максима Тихонова.

Мусорные мешки - Фото: Possessed Photography/ unsplash - Источник

Майские праздники стали для Петербурга очередной «проверкой на прочность» мусорной реформы: жители Центрального района рассказали о настоящих горах бытовых отходов, выросших в петербургских дворах за длинные выходные.

В произошедшем винят ЖКС №2, который, как пишут в соцсетях, «объявил жителям мусорную войну». В организации якобы запретили дворникам убирать контейнерные площадки и вывозить баки на улицу. Поводом послужило желание властей сменить ответственных за санитарное состояние территории, - рассказывает координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров:

Координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров У нас в Петербурге пока «петух не клюнет», пока не настанут какие-нибудь праздничные дни, проблемой заниматься не собираются. Нет чтобы заранее решить вопрос, передать ключи, передать все на баланс от одного оператора другому – но наши ждут, пока всё будет завалено мусором. Вот вчера, когда мы закричали во всех соцсетях, что есть проблема, наконец, наши чиновники, наши власти, наши управляющие компании проснулись и занялись уборкой. Мне кажется, с этим нужно справляться уже отставками, наконец, посадками. Будем надеяться, что все же какие-то выводы будут сделаны, но, если честно, я в это не верю.

Оперативно получить комментарий от ЖКС №2 не удалось. Вместе с тем, о возможных сложностях с вывозом ТКО ранее предупредил Невский экологический оператор. При этом в организации обещали держать ситуацию на контроле. В ряде случаев проблему уже удалось решить, – заявила Business FM Петербург пресс-секретарь НЭО Дина Койрес:

Пресс-секретарь НЭО Дина Койрес Сложно здесь сказать, когда именно мусор уже будет вывезен, потому что этот процесс на последнем этапе зависит в данном случае сейчас не от нас. На текущий момент в некоторые закрытые дворы нам все-таки удалось попасть благодаря жителям, которые организовали доступ, открыли ворота, сами выкатили баки. Где-то был организован бестарный сбор ТКО, то есть мусоровоз просто задерживался на улице, и жители могли утилизировать мешки с мусором. На текущий момент с нашей стороны никакой проблемы нет. Вывоз будет осуществляться по графику по всем адресам, где доступ к контейнерам остается открытым. Мы совместно с администрацией Центрального района и представителями ЖКС №2 держим ситуацию на контроле и прикладываем все усилия, чтобы вывоз ТКО был своевременным.

Нюанс в том, что аналогичную картину, пусть и в больших масштабах, петербуржцы наблюдали в первых числах января. Горы отходов на старте мусорной реформы были чуть ли не в каждом третьем районе. В Смольном объясняли коллапс «переходным периодом», который займет максимум месяц-два. Очевидно, что терпеть придется дольше, – продолжает вице-спикер Заксобрания Марина Шишкина:

Вице-спикер Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина Мусорная отрасль – это очень сладкий кусок. Бизнес просто так этот кусок не отдаст никогда. Поэтому безболезненным этот переход не мог быть ни по каким параметрам. Я думаю, что те, кто затеял мусорную реформу, это понимали и готовились к этому. Здесь, конечно, придется какое-то время потерпеть всем, додержаться до конца, но не только это раздражает горожан. Здесь еще, я так думаю, некомпетентность нового оператора, который не мог исключить или создать условия для того, чтобы не проводился саботаж, для того чтобы вовремя вывозились эти баки и привозились новые. Но это их дело, и поэтому оправданий им нет – они не работают.

Проблемы с вывозом мусора признали и в администрации Центрального района Петербурга. Исполняющая обязанности главы Елена Федорова в своем телеграм-канале пообещала разобраться в причинах и обстоятельствах, а также оперативно очистить дворы от отходов. Соответствующие поручения уже даны местному жилищному агентству. Другое дело, что предоставить гарантии, что завалы не возникнут вновь в период «вторых» майских праздников пока не может никто.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По прогнозу главы «Росчайкофе» Рамаза Чантурии, продукт не должен пропасть с полок российских магазинов, даже несмотря на сложности с доставкой.
Согласно новому указы президента РФ при распределении прибыли ее выплата иностранным кредиторам из «недружественных государств» может быть произведена…
Пакет мер поддержки, разработанный Российским футбольным союзом, уже прорабатывается в профильных ведомствах, в том числе в Минфине.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.