ЦБ 19.05
$90.99
98.78
ММВБ 19.05
$
<
BRENT 19.05
$84.00
7643
RTS 19.05
1211.87
Telega_Mob

Эксперты о повышении ставки ЦБ: Россияне вынуждены брать «дорогие» деньги на ипотеку и выплату старых долгов

Лавина банкротств, подорожание кредитов и еще большая инфляция – по мнению экспертов, такие последствия возможны при дальнейшем повышении ключевой ставки Центробанка. В апреле регулятор поднял ее до 5%, аргументировав решение тем, что в стране восстанавливается потребительский спрос. Не исключено, что к концу года она может вырасти до 6%.

ЦБ считает, что таргетирование инфляции контролирует спрос. А есть ли спрос? - Фото: Gerd Altmann / Pixabay - Источник

В ЦБ считают, что таргетирование инфляции, в первую очередь, контролирует спрос. Если он растет, то повышение ставки выглядит удачным решением, поскольку граждане отказываются от кредитов на невыгодных условиях и сберегают средства. Однако экономисты уверены, что россияне вынуждены брать «дорогие» деньги на ипотеку или выплату долгов по старым кредитам. В результате из-за высокой ставки нагрузка на население только увеличивается, отметил профессор Высшей школы экономики Евгений Коган на заседании наблюдательного совета Института роста экономики имени Столыпина.

Профессор Высшей школы экономики Евгений Коган Инфляция в апреле составила порядка 5,5% при таргете ЦБ 4%. Центральный банк говорит, что возник спрос, а предложение отстает, значит, надо этот спрос немножечко подрезать, и всё будет хорошо. Но проблема состоит в том, что спрос у нас не растет. Мы понимаем, что за первый квартал траты потребителей в реальном выражении упали более чем на 3,5%. То есть низкие доходы населения и неопределенность привели к тому, что потребление снижается гораздо быстрее, чем вся российская экономика.

Ранее Олег Дерипаска назвал политику ЦБ атакой на доходы граждан и прибыль компаний. Бизнесмен критикует регулятор за нежелание обсуждать уровень процентных ставок в разных регионах и называет систему «кабальной». При этом за следующие три года бюджет может иметь профицит около 10 триллионов рублей, а это значит, что возможности для экспериментов есть, отмечает Дерипаска. Предприниматели открыто заявляют: кредитных средств не хватает – высокая ставка для несырьевого сектора просто не позволяет ему развиваться, комментирует директор Института роста экономики имени Столыпина Антон Свириденко.

Директор Института роста экономики имени Столыпина Антон Свириденко У нас невыгодно создавать новые проекты. В строительстве в низкодоходных регионах рентабельность проектов 3-5%. 21 регион за прошедший год ничего не построил, потому что никто не идёт в эти проекты, ни один инвестор, ни один банк. Там доходность меньше, чем, допустим, у нас можно получить по тем же облигациям Минфина и так далее за счёт высокой ставки. И, соответственно, уровень инвестиций ВВП у нас с 2008 года упал. Банковские вклады, которые больше трёх лет, с которых можно делать долгосрочные инвестиции, это только 6% во всех банковских вкладах. Это где-то полтора триллиона рублей.

В январе российские банки стали выдавать малому и среднему бизнесу кредиты по сниженной ставке — не выше 7% в рамках программы льготного кредитования. Воспользоваться ими смогли 17 тысяч организаций, то есть, меньше процента. Эксперты отмечают, что банковская система сегодня не нацелена на финансирование реального сектора. Количество МСП, имеющих хотя бы один действующий кредит составляет около 20%, в то время как в среднем по развитым странам – 40.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Разрешение на въезд обойдется в 102,5 доллара.
Согласно предварительным данным Росстата, городское население РФ составило почти 109,6 миллиона человек.
С соответствующей просьбой к вице-премьеру Дмитрию Григоренко обратились депутаты Госдумы. Это, по их мнению, не только позволит пополнить федеральный…

Комментарии

    40
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.