ЦБ 29.09
$58.45
55.72
ММВБ 29.09
$0
0
BRENT 29.09
$0
0
RTS 29.09
0
Telega_Mob

ЦБ: Потребительский спрос петербуржцев в конце осени поддержали распродажи на маркет-плейсах

Рост потребительской активности в целом по Северо-Западу в октябре-ноябре 2021 года замедлился: это связано, прежде всего, со снижением темпов роста потребительского кредитования, отметили в экономическом управлении СЗГУ Банка России.

E-commerce - Фото: JoshuaWoroniecki / pixabay - Источник

Конец осени для Петербурга и всего Северо-Западного региона России отметился сдержанным потребительским спросом, замедлением потребкредитования и снижением ценовых ожиданий бизнеса из-за роста издержек. Такие выводы легли в основу части доклада «Региональная экономика: комментарии ГУ», подготовленного экономическим управлением СЗГУ Банка России.

При этом специалисты отмечают, что в октябре-ноябре 2021 года в регионе возросла деловая активность в большинстве отраслей деловой экономики.

«Росту деловой активности способствовал рост внутреннего и внешнего спроса. Региональные предприятия пищевой промышленности расширяли ассортимент продукции и проводили модернизацию производства. В лесопромышленном комплексе велись новые проекты в области глубокой переработки древесины. Увеличение экономической активности обусловило рост потребности в работниках. Это особенно отмечалось в тех регионах Северо-Запада, где реализуются крупные инвестиционные проекты. В то же время многие предприятия столкнулись с увеличением издержек, особенно логистических, и это нашло отражение в ценах», - прокомментировал ситуацию для Business FM Петербург начальник экономического управления СЗГУ Банка России Алексей Суслов.

При этом в ЦБ отметили сдержанность роста потребительской активности. По данным специалистов, во многих регионах Северо-Запада, например, в Ленинградской, Мурманской и Калининградской областях, он поддерживался ростом туристического потока. В Петербурге поддержку спросу оказали ноябрьские акции, проведенные крупнейшими маркет-плейсами.

«На совершение покупок за это время петербуржцы потратили в несколько раз больше средств, чем годом ранее», – отметил Алексей Суслов.

По данным ЦБ РФ, в ноябре годовая инфляция в Северо-Западном регионе возросла на 0,3 п.п. до 8,4%. Существенный вклад в инфляцию внесли услуги авиаперевозчиков и операторов сотовой связи. По мнению предприятий, основным проинфляционным фактором остается рост цен на сырье и материалы. Как отмечается в докладе Банка России, в целом ценовые ожидания бизнеса региона снизились, однако остались на высоком уровне.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Предпринимателя отправили в СИЗО до начала февраля.
Решение приняли из-за ситуации с коронавирусом.
Теперь вход на станцию осуществляется только с Невского проспекта, а выход – на улицу Марата.
В этом году с коррупцией сталкивались 70% российских бизнесменов, при этом 20% – регулярно, подсчитали в Торгово-промышленной палате. Примечательно, что…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.