ЦБ обещает снизить ключевую ставку, а Смольный – увеличить поток инвестиций в Петербург

Фото: duma.gov.ru

1 место

По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляет короткий рейтинг новость о том, что ЦБ допускает более решительное снижение ключевой ставки. Об этом Эльвира Набиуллина рассказала телеканалу CNBC.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова Это еще один достаточно интересный сигнал для бизнеса, то есть с одной стороны – это, конечно, очень позитивная новость, а с другой стороны, мы помним, что еще в январе 2019 года глава Минстроя Владимир Якушев заявлял о том, что потенциал дальнейшего снижения ставки по ипотеке исчерпан. При этом доступность жилья не определяется ни ипотечными ставками, ни даже ключевой ставкой ЦБ РФ. Определяется только стоимостью самого жилья и эмпирически все девелоперы примерно понимают, что цена квадратного метра должна варьироваться примерно около средней зарплаты. Мы понимаем, что сейчас цена квадратного метра значительно выше, чем среднемесячный доход нашего горожанина и понимаем, что о доступности жилья говорить не приходится.

2 место

На втором месте в нашем небольшом топе новостей – информация о том, что более миллиона кредитных историй россиян оказались в открытом доступе. Как пишет «Коммерсант», это произошло в результате ошибки в конфигурации базы данных на одном из серверов, предположительно принадлежавшем микрофинансовой организации.

Адвокат Дмитрий Ильин Несмотря на то, что ошибку уже устранили, предполагается, что злоумышленники могли успеть скачать данную базу. Я полагаю, что данная новость является актуальной за прошедшую неделю, поскольку напрямую касается обычных граждан, которые доверяют свои весьма чувствительные данные организациям вроде «Бюро кредитных историй» без всякой надежды, что эти данные не будут потом использованы в каких-либо ситуациях против них.

3 место

Замыкает тройку значимых новостей сообщение о принятии в третьем чтении законопроекта о бюджете города до 2021 года.

Сопредседатель петербургского отделения «Деловой России» Елена Кириленко Это тот документ, руководствуясь которым будет жить наш город. Непосредственно, в какие проекты будут инвестиции, что будет финансироваться, какие основные направления, какие тенденции. На 30% увеличена статья расходов на развитие города, на проекты, которые приведут к тому, чтобы наш город стал более привлекателен, чтоб появились новые проекты. По итогам, которые были подведены на Петербургском международном экономическом форуме, Санкт- Петербург занял 5 место по инвестиционной привлекательности, поэтому, в том числе и в бюджете подразумевается, что Санкт-Петербург должен стать более инвестиционно привлекательным и, может быть, занять более высокие места в этом рейтинге.

Спикер недели

Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал депутат Законодательного собрания Александр Рассудов. Он прокомментировал предложение ограничить размещение рюмочных в жилых домах.

Депутат Законодательного собрания Александр Рассудов Мы пытаемся с помощью этого законопроекта вновь лечить проблему с перхотью с помощью гильотины. МВД не выполняет свои обязанности, лицензирующий орган не выполняет свои обязанности - давайте уничтожим явление как таковое. Есть человек - есть проблема. Нет человека – нет проблемы. В результате мы получим обратный эффект, потому что закроются добросовестные точки общепита, а те, недобросовестные, как существовали с учетом того, что участкового найти 3 месяца невозможно, так и будут существовать, просто больше станет откатов, взяток этому участковому.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Финляндия даст зеленый свет законопослушным туристам
Пятилетние визы начнут выдавать «проверенным» туристам.
Аварийных комиссаров выставят на федеральных дорогах
Сейчас экипажи помогают автомобилистам только на платных трассах.
РАМИЛЬ ЗАБИРОВ: Судебный перевод – это один из механизмов осуществления правосудия
Генеральный директор «Единого Центра Судебных Переводов» рассказал о специфике работы.
Манифест Николая II, который мы заслужили?
Опыт становления гражданского общества в Российской империи мог бы лечь в основу демократических преобразований современной России.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.