10.09.2020

COVID-19 молодеет, но «резкого эпидемического всплеска пока нет»

Об этом и об оперативном плане в случае второй волны на онлайн-конференции в ТАСС рассказали глава рабочей группы по противодействию коронавирусу в Петербурге Евгений Шляхто и зампред комитета по здравоохранению Андрей Сарана.
Изображение <a href=Alexandra_Koch с сайта Pixabay">

Изображение Alexandra_Koch с сайта Pixabay

Коронавирус стремительно молодеет. Ожидания медиков, что люди в возрасте от 20 до 30 лет реже заболевают Covid-19, не оправдались. В этой возрастной группе врачи наблюдают высокую летальность. Как правило, это связано с сопутствующими заболеваниями: сахарным диабетом или ожирением. В том числе, поэтому ученые сконцентрировались на изучении клинических данных об опасной инфекции среди разных групп населения. А также сосредоточились на генетических исследованиях. Об этом на онлайн-конференции в ТАСС рассказал глава рабочей группы по противодействию коронавирусу в Петербурге Евгений Шляхто.

Глава рабочей группы по противодействию коронавирусу в Петербурге Евгений ШляхтоСовершенно понятно, что ситуация складывается так, что при COVID-19 вирус выносит приговор, но приводит приговор в исполнение иммунная система. Мы видим гиперответ иммунной системы большинства больных, с чем и связаны все осложнения, которые возникают у таких больных. Поэтому идет задача – поиск генетических маркеров, которые могли бы предсказать вероятность этого избыточного иммунного ответа, с одной стороны. С другой стороны, идет поиск лекарственных препаратов, которые могли бы уменьшить ответ. Среди них мне лично очень нравится стремительное развитие нанотехнологий, где наночастицы, соответствующим образом упакованные и нагруженные другими лекарственными препаратами, могут выступать, действительно, эффективным способом купирования цитокинового шторма.

В Смольном признают растущую заболеваемость коронавирусом в Петербурге и сообщили о планах развернуть дополнительные стационары. Почти 85% взрослых и 70% детских коек в городе уже заняты. Всего в инфекционных отделениях свободны 480 мест для приема взрослых пациентов и еще 360 – для детей. Ежедневный прирост последней недели составляет в сравнении с предыдущими 15-20 человек. Это устойчивый подъем, но говорить о резком эпидемическом всплеске пока рано, отметил первый зампред комитета по здравоохранению Андрей Сарана. Он также добавил, что у властей есть оперативный план по открытию дополнительных отделений. В том числе – в «Ленэкспо».

Зампред комитета по здравоохранению Андрей Сарана На сегодняшний момент корпус, который использовался вначале эпидемии на тысячу коек, законсервирован. Там полностью складские помещения заполнены оборудованием, расходными средствами, лекарственными препаратами. Для его запуска нужно просто, чтобы приехал персонал, включил свет, вентиляцию и начал работать. Напомню, что этот корпус разворачивался под легких пациентов – те, которые не могли по социальным показаниям уехать домой для того, чтобы не заражать дома, но у которых еще сохранялись признаки коронавирусной инфекции.

Как уточнили в комздраве, уже к субботе под прием больных коронавирусом должны вновь перепрофилировать 38-ю больницу имени Семашко в Пушкине. Это произойдет после выписки всех других пациентов.

Напомним, с начала пандемии в Петербурге официально зарегистрировали почти 39 тыс. случаев COVID-19, умерли более 2,5 тыс. человек.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Экологи предложили правительству России план по выходу из кризиса
Greenpeace создал специальную платформу «Зеленый курс России» на которой собраны решения по зелёному восстановлению экономики.
ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО: Фургал входит в десятку политиков, обладающих наибольшим доверием россиян
Директор коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» рассказал, когда в России полностью исчезнет средний класс, почему Михаил Мишустин не вошёл в…
Эксперты поддержали идею Бориса Титова по созданию «банка плохих долгов»
Бизнес-омбудсмен полагает, что ЦБ должен выкупить у банков безнадежные долги бизнеса.
Петербургские депутаты вступились за Алексея Навального
Оппозиционеры Северной столицы обратились к Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по отравлению Алексея Навального.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.