18.11.2020

Что важнее – патенты для мигрантов или коронавирусные выплаты медикам?

На минувшем заседании ЗакСа «под нож» без обсуждения отправили сразу несколько десятков предложений в проект бюджета.

Фото: zaks.ru

Однозначного ответа на вопрос, что важнее - патенты для мигрантов или коронавирусные выплаты медикам, как показало минувшее заседание ЗакСа, у петербургских депутатов нет. Оппозиционеры жаловались, что насущные вопросы парламент обсуждать отказывается, максимум выражает недовольство. Основные претензии вновь адресуют в Смольный.

Заседание началось с «отфутболивания» инициатив парламентской оппозиции. Ситуация повторяется из раза в раз, порой доходит до смешного - аналогичные поправки, но внесенные разными фракциями, могут одновременно отклонить и поддержать. Сегодня «под нож» без обсуждения отправили сразу несколько десятков предложений в проект бюджета. В частности, некоторые парламентарии призвали отказаться от софинансирования новой арены для хоккейного клуба СКА. Деньги же предложили направить в фонд капремонта и на жилищные программы.

Депутат Надежда Тихонова Когда создавался фонд капитального ремонта, идея была 50/50: 50% субсидирует город, 50% - жители. Сначала жителям навязали взносы на капитальный ремонт, а теперь возлагают всю ответственность за ремонт наших ветхих сетей. Мы прекрасно знаем, что есть фановые трубы 68-го и старше годов постройки. Вы понимаете, что происходит? С 2014 года начали субсидии снижаться: сначала на 7 миллиардов, в 2015 – на 5 миллиардов, а сейчас только на то, что город обслуживает в своей собственности, выделяется миллиард рублей – это очень несправедливо. Сейчас за это заплатят жители. Мы предлагаем своей поправкой хотя бы до 3 миллиардов субсидировать в капитальный ремонт многоквартирных домов.

При этом депутаты около часа бурно высказывали свои претензии в адрес администрации Калининского района, еще полчаса потратили на дискуссию о стоимости патентов для трудовых мигрантов. Но для начала необходимо разобраться сколько приезжих реально работают в Петербурге, - отметил в ходе выступления Максим Резник.

Депутат Максим Резник Все здесь знают, что эта официальная статистика занижена, есть разная статистика, на сколько: в разы или на порядки, или в десятки тысяч. Очевидно, что в основе всех дальнейших расчетов лежат неверные цифры. На Васильевском острове эта проблема реально встает. В данном случае неважно, какой национальности эти трудовые мигранты, все национальности замечательны, но в данном случае у людей возникает большое количество вопросов. Возникают вопросы по поводу наличия целых диаспор, целых анклавов представителей из Китая, которые (то ли с паспортами, то ли без, то ли на законных основаниях, то ли нет) живут на Васильевском острове. Это особенно, как справедливо мы замечаем во всех наших документах, в период эпидемии, в период коронавирусной инфекции вызывает не только финансово-экономические вопросы, которые мы сейчас обсуждаем, закладывая те или иные цифры, но и эпидемиологические вопросы, и вопросы безопасности жизни и здоровья граждан.

В свою очередь Борис Вишневский возмутился, что правительство вносит в ЗакС далеко не первостепенные инициативы. При этом сами депутаты мало на что могут повлиять.

Депутат Борис Вишневский До сих пор правительство сохраняет за собой эти полномочия, которые непосредственно затрагивают каждого собственника жилья в нашем городе. Повысят плату за капремонт, значит, фактически вынут из кармана каждого жителя соответствующую сумму, а мы с вами стоим и за этим наблюдаем, как юные натуралисты за муравейником. Даже мешаться не можем, потому что сами себя лишили этого права. Острейший вопрос о выплатах медикам, часть из которых этих выплат добивается через суды, а нас с вами здесь нет, потому что правительство все решает само, мы не принимаем никакой закон, который бы регулировал эти вопросы, ведь это точно надо регулировать законом.

Помимо прочего, Заксобрание приняло в первом чтении законопроект о запрете веселящего газа лицам, не достигшим 18 лет. Следом депутаты попросят Госдуму вообще запретить реализацию закиси азота физлицам. Также парламентарии предложили внести очередную поправку в закон о митингах. В качестве одного из оснований для отказа в согласовании публичных мероприятий может стать создание помех «движению пешеходов или транспортных средств».

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургских школьников могут перевести на цикличное обучение
Формат заключается в том, что две недели ученики будут заниматься дистанционно, после чего – на неделю возвращаться к очным урокам.
В России стали вдвое чаще увольнять из-за
Об этом сообщают аналитики сервиса SuperJob, которые сравнили ситуацию с 2011 годом.
Сенаторы предложили увольнять учителей за призывы к нарушению Конституции
С инициативой выступила комиссия Совфеда по защите суверенитета.
Петербургский рынок труда: вакансий много, но инновационных мало
Потерявшие доход горожане все чаще ищут новую работу в других регионах и даже странах, не покидая Северную столицу

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.