Что делать и куда звонить при наводнении

После трагедии в Красноярском крае МЧС опубликовало список вещей, а также правила поведения для тех, кто рискует оказаться в зоне затопления.

Фото: pikabu.ru

Документы, ценности, предметы первой необходимости, а также запас питьевой воды и продуктов на двое-трое суток. После трагедии в Красноярском крае МЧС опубликовало список вещей, а также правила поведения для тех, кто рискует оказаться в зоне затопления. Сначала необходимо прослушать сообщение по радио или телевидению, затем спасатели рекомендуют отключить электричество, газ и воду. Плотно закрыть окна, двери и вентиляцию. Также необходимо предупредить соседей и коллег. Если поблизости нет специализированного защитного сооружения, подойдёт возвышенное место, ствол крупного дерева или верхний этаж надёжного здания. Там можно дождаться прибытия помощи. Катастрофическое затопление в Петербурге не прогнозируется, однако и для города, и для области есть универсальные рекомендации.

Полковник МЧС в запасе Дмитрий Елпатьевский В любом случае при подтоплении выйти на верхние этажи зданий, на крышу, взять теплые вещи, документы, деньги и ждать помощи. Если не удалось это сделать, мы должны понимать, что рядом наверняка есть какой-то водоем, и, естественно, нужно идти не вдоль него, а поперек, поперек нагонной волны или волны прорыва, если это дамба - так спасаются люди. На сегодняшний день на территории Ленинградской области есть бесхозяйные гидротехнические сооружения, но такого катастрофического подтопления там не прогнозируется. А также если есть зона отцепления сотрудниками полиции или какой-либо вневедомственной охраны, то, естественно, в эту зону заходить нельзя. В 2013 году женщина утонула на автомобиле именно по этой причине: она была в зоне отцепления и поехала на автомобиле, ее просто смыло с дороги, и человек утонул. Если есть запрет выхода в определенные районы, то этот запрет необходимо соблюдать. При сильном ливне, когда канализация не справляется и машины едут в воде по решетку радиатора, то лучше дома оставить автомобиль, т.к. может быть гидроудар, соответственно, двигатель глохнет или короткое замыкание в электропроводке, а это значит, что человеку придется каким-то образом выбираться из воды уже без транспортного средства. Экстренные номера, которые нужно набирать при таких случаях: 112, к сожалению, не очень качественно на данный момент работает, а 01 срабатывает всегда. Сейчас пожарные подразделения являются пожарно-спасательными, автомобили пожарные и сотрудники пожарной охраны аттестованы на проведение аварийно-спасательных работ, автомобили оборудованы аварийно-спасательным оснащением для тех ситуаций, в зоне обслуживания которых находится подразделение, поэтому, если 01 наберете, то помощь к вам обязательно придет.

По прогнозам на ближайшие 25 и 50 лет интенсивность осадков на Северо-Западе, в частности, в Петербурге, возрастёт почти вдвое. Это повысит вероятность наводнений в городе, приводит ТАСС данные Росгидромета. Кроме того, уровень океана к концу 2100 года может повыситься на метр. Однако, как пишет РИА «Новости» со ссылкой на ведущего научного сотрудника Арктического и антарктического НИИ Алексея Екайкина, Петербург находится в относительной безопасности, потому что суша под ним поднимается.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Отечественные фильмы не окупают вложения Минкульта
Более трети кинолент провалились в прокате.
Зомби-апокалипсис по-русски: во всем виноват Хэллоуин
Депутат Госдумы от Петербурга Виталий Милонов заподозрил госучреждения, школы и вузы в пропаганде древнего кельтского праздника. Событие, которое за последние…
Индекс производства самогона -  новый показатель экономического кризиса?
Половине россиян доходов хватает только на еду и одежду. В то же время, в стране всё больше долларовых миллиардеров.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.