ЦБ 06.08
$73.17
86.65
ММВБ 06.08
$73.2
86.68

Чтение мыслей или техническая уловка?

Переключать каналы без пульта и оплачивать покупки силой мысли. Ученые из Массачусетского технологического института разработали прибор для телепатического общения с компьютером.

Принцип работы новинки с названием AlterEgo напоминает «Алису» от «Яндекса». Принципиальное отличие в том, что этот виртуальный помощник понимает команды без слов. Внешне изобретение похоже на массивную bluetooth-гарнитуру. Как пишет издание Digital Trends, технология позволяет распознавать слова, не произнесенные вслух. С помощью электродов аппарат считывает нейромышечные движения в нижней челюсти пользователя. Встроенный помощник через наушник отвечает на человеческие запросы. Отмечается, что гарнитура оснащена костной проводимостью и передает вибрации сразу во внутреннее ухо, минуя слуховой канал. В ролике, опубликованном в YouTube-канале Института, есть демонстрация функций разработки. Человек в кадре переключает каналы, составляет список покупок и автоматически определяет общую стоимость затрат. В отдельных кадрах – пользователь получает подсказки и удачные комбинации в настольной игре Го. Опций пока немного – односложные запросы и калькулятор. В будущем создатели планируют запрограммировать AlterEgo на более сложную работу. В научно-популярной прессе инновацию окрестили прибором для чтения мыслей. Однако с телепатией разработка не имеет ничего общего.

Профессор СПбГУ доктор биологических наук Татьяна Черниговская Не надо дешевых эффектов. Все мои мысли – такие вещи не делаются. Если это human-computer interaction, то есть модель человек-компьютер, тогда надо смотреть, что у него происходит с глазами. Это совершенно другая история. Например, есть такой прибор Eye Tracker, я сама с ним работаю, который следит за микродвижениями глаз и по тому, куда глаз двигается, система может знать, какую он кнопочку нажал. Это сложные вещи. Чтение мысли никогда не будет происходить. Никогда! Это не вопрос технического проведения сигнала, а вопрос понимания того, что происходит, а это никогда не получится сделать с помощью какого бы то ни было устройства. О чтении мыслей надо забыть. К счастью для всех нас.

Напомним, в июле стартап Илона Маска Neuralink по подключению человека к искусственному интеллекту впервые представил свои технологии. На презентации показали «нити», которые позволят роботу считывать информацию напрямую из мозга. Глобальная цель создателей — научиться имплантировать чипы парализованным людям для управления компьютерами и смартфонами.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Первый раз и не только в первом классе
Второй иностранный язык, шахматы и развитие эстетических чувств. Власти готовят к новому учебному году массу нововведений для школьников.
Быть или не быть рецессии?..
Хуже не будет, но не будет и лучше. Экономисты обсуждают вероятность рецессии в этом году. Таким прогнозом поделились в Институте экономики роста имени…
Все продажи по итогам экзамена
Национальный совет утвердил профстандарт для риэлторов, который ранее разработала Торгово-промышленная палата. Сотрудников агентств недвижимости обяжут…
Девушки приезжают поступать в вузы Петербурга чаще юношей
Конкурс на поступление стал строже, а интерес к техническим профессиям – выше. Петербургские вузы подводят предварительные итоги приемной кампании.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.