ЦБ 08.05
$74.14
89.51
ММВБ 08.05
$76.17
90.93
Прочти и передай моб

Число уголовных дел против бизнеса выросло на треть за год

80% дел возбуждены по «резиновым» статьям.

Правоохранители, похоже, саботировали рекомендацию реже «кошмарить» бизнес. Более того, число уголовных дел против предпринимателей выросло на треть. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Есть интересный нюанс. Большая часть производств начаты по так называемым резиновым статьям, которые позволяют квалифицировать любое неисполнение договорных обязательств или невыплату долга по кредиту как мошенничество. Уполномоченный подчеркнул, что увеличилось также число дел, расследование по которым фактически не ведется, не вынесено и окончательное процессуальное решение.

Председатель Ассоциация малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков В целом, как мне представляется, ситуация ухудшилась. Причина, на мой взгляд, чрезвычайно проста – как поется в известной песне, «принцев мало и на всех их не хватает». Экономическая ситуация ухудшается, ее плодов на всех не хватает, поэтому хочется добывать их иным путем. В данном случае под этот иной путь попадают и доведенные до крайности какие-то конкурентные разборки между представителями бизнеса, и желание с него получить какой-то свой доход людей далеких от бизнеса, в том числе из различных контрольно-надзорных органов, и так далее. Решение у этой проблемы, разумеется, есть - другое дело, что оно бежит за пределами существующей парадигмы. Речь идет о том, что надо принципиально менять и систему управления, и принципиально менять мотивацию людей, участвующих в системе управления и так далее.

Одной из мер, которая в итоге снизит давление на бизнес, могут стать суды присяжных. С таким предложением ранее выступил Верховный суд. Поддержал его и Борис Титов. Он отметил, что при рассмотрении т.н. предпринимательских дел не нужно будет «копаться в экономических схемах», достаточно определить, был ли реальный умысел совершить мошенничество.

Управляющий партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Алексей Добрынин Конечно, если мы отдаем к компетенции суда присяжных рассмотрение предпринимательских составов, то просто обратите внимание на статистику: когда суды общей юрисдикции рассматривают подобные дела, то у нас 0,4% оправдательных приговоров по предпринимателям, а если мы берем статистику судов присяжных, там 22% оправдательных приговоров. Вот вам и ответ на вопрос. Посмотрим, до чего в итоге договоримся.

С другой стороны, Борис Титов отметил, что в последнее время однозначно чувствуется некоторое «потепление» в отношении предпринимательского сообщества. В частности, прокуратура стала чаще не поддерживать чрезмерно жесткую меру пресечения и возвращать следствию «высосанные из пальца» дела.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В России может появиться специальная полиция по борьбе с банковским мошенничеством
Виталий Милонов предложил создать Единый центр по борьбе с финансовыми преступлениями.
Вишневский: проект транспортной реформы приняли без обсуждений
Ранее УФАС заявила, что реформа может ограничить конкуренцию на рынке пассажирских перевозок.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.