ЦБ 22.10
$70.99
82.64
ММВБ 22.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Число безработных петербуржцев за полгода сократилось почти на 70%

На одного горожанина, который официально состоит на учете, приходится до двух вакансий. Самыми востребованными на прошлой неделе были электрогазосварщики – на эту позицию было открыто две с половиной тысячи позиций.

Число безработных петербуржцев за полгода сократилось почти на 70% - Фото: Israel Andrade / unsplash - Источник

Сейчас в Петербурге около 30 тысяч безработных, а в декабре их было более 95 тысяч. По данным Центра занятости населения, в Северной столице свободно 56 тысяч мест, большую часть традиционно составляют рабочие специальности. Высокие показатели, в том числе связаны с тем, что в прошлом году граждане чаще оформлялись как безработные. Мотивом мог быть не поиск вакансий, а получение дополнительных выплат от государства, так как в мае минимальное пособие по безработице увеличили на три месяца до 4,5 тысяч рублей. О том, можно ли говорить, что рынок труда возвращается к допандемийным показателям, рассуждает генеральный директор кадрового бюро «Охота» Александр Перцовский.

Генеральный директор кадрового бюро «Охота» Александр Перцовский Здесь надо говорить не о восстановлении занятости, а именно о дефиците, который испытывает в том числе и Петербург, дефицит профессиональных кадров. И вообще кадров. То есть на рынке мы сейчас видим огромное количество вакансий, в принципе, если говорить по отраслям, IT – это больное место, которое было изначально всегда, огромная потребность и в проектировщиках, технологах, конструкторах и так далее. Здесь очень мало людей и огромное количество вакансий, и высокая потребность в этом сильно проявляется. Что здесь повлияло? Классическая демографическая яма, в которой мы уже находимся уже который год, плюс, я думаю, что сказался коронавирус.

В топе самых востребованных и высокооплачиваемых вакансий – IT-специалисты. Программист-разработчик может рассчитывать на зарплату в 170 тысяч рублей, а ведущий программист – почти на 200. Примечательно, что получать около ста тысяч ежемесячно может машинист экскаватора, водитель автомобиля, монтажник наружных трубопроводов и электрогазосварщик. Тем не менее, большинство рабочих специальностей остаются низкооплачиваемыми, считает председатель территориальной организации межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Игорь Темченко.

Председатель территориальной организации межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Игорь Темченко Сейчас предлагают вакансии, где средняя зарплата 40, ну 45 тысяч рублей. А насколько всё подорожало? У рабочих такая зарплата почти везде. То, что заявляют, допустим, о зарплатах 60 тысяч, 80 тысяч – на самом деле, окладная часть составляет половину – 40 тысяч. Остальное – премиальная часть, которую человек, фактически, всю не получает никогда. Мы сейчас ведем инициативу, что инфляция должна полностью компенсироваться на законодательном уровне, то есть в трудовом кодексе это должно быть закреплено – полная компенсация инфляции. Мы предлагали ее в основное Законодательное собрание, там нас, конечно, не поддержали. Мы не первый год это предлагаем, на самом деле.

В Центре занятости населения Business FM Петербург рассказали, что освоить востребованную специальность SMM-менеджера, системного администратора и программиста можно при помощи бесплатной программы переподготовки. Интерес к этим специальностям в основном проявляет молодежь, однако основная доля тех, кто идет на смену профессии – люди предпенсионного возраста. Ранее специалисты Head Hunter и финтех-компании «Деньги Вперед» подсчитали, что 45% петербуржцев намерены работать, пока хватит здоровья.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

11 осужденных на смертную казнь готовятся выйти из тюрьмы
В ближайшие два года на свободу могут выйти осуждённые на смертную казнь, которым благодаря мораторию 1997 года приговор был заменен на 25 лет тюрьмы.
В Петербурге освободили 14 земельных участков с нелегальными парковками
С начала августа Комитет по контролю за имуществом освободил 14 земельных участков, на которых располагались нелегальные парковки.
В Петербурге более 700 тысяч абитуриентов подали заявления на бюджетные места
Впрочем, бесплатно учиться в городских вузах смогут не более 30 тысяч.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.