ЦБ 17.04
$75.55
90.46
ММВБ 17.04
$76.17
90.93

Число абитуриентов в петербургских вузах сократилось вдвое

Средний конкурс также пока в два раза ниже.

Университет, пустой класс - Фото: Wokandapix/Pixabay - Источник

На конец июля в приемные комиссии поступило около 220 тыс. заявлений, тогда как год назад к этому моменту их было почти полмиллиона. Как сообщили в Совете по координации поступления в городские вузы, средний конкурс также пока вдвое ниже.

Предполагается, что конкурс в этом году будет высокий. Однако пока цифры говорят об обратном. Если 2019-м на одно место приходилось более 13 человек, сегодня – пять. Однако надо учитывать, что сама кампания из-за переноса ЕГЭ началась на три недели позже и окончательные итоги подведут лишь в конце августа. И все же некоторые выводы специалисты высшей школы уже сделали. Во-первых, все больше абитуриентов начали пользоваться правом подавать документы сразу во все пять вузов. Во-вторых, стало заметно больше поступающих из других российских городов. Об этом и других особенностях на пресс-конференции в «Интерфаксе» рассказал председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти Алексей Демидов.

Председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти Алексей Демидов Хотел обратить внимание, что по статистике по вузам Петербурга примерно 2/3 подавших заявление на прием – это девушки. 62% - девушки, 38% - юноши – это первая особенность. Вторая особенность, что заявления победителей и призеров олимпиад в петербургские вузы подано меньше, чем в прошлом году, но это, наверное, естественно, потому что, повторюсь, нам надо будет дождаться 18 августа и посмотреть, сколько подано в итоге заявлений, потому что победители и призеры могут подавать до этого времени. На вчерашнюю дату по Петербургу было подано порядка тысячи заявлений от победителей и призеров олимпиад, а в прошлом году это было порядка 4 тысяч.

Среди трудностей, с которыми столкнулись в этом году многие вузы – дистанционные экзамены. У некоторых абитуриентов возникли проблемы на онлайн-собеседованиях из-за отсутствия стабильного интернета или техники. Часть испытаний пришлось переносить на резервные даты, это было нервно. Но в целом для членов комиссий сезон поступлений проходит психологически комфортнее, чем годом ранее. Работы прибавилось, но эмоциональный фон без личного общения с родителями и абитуриентами стал спокойнее.

Проректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета комиссии Сергей МикадзеОбстановка в приемной комиссии тихая, спокойная и больше напоминает, что называется «тихую охоту» - это сбор грибов. Тихая идет работа, только слышно, как клавиатуры звучат. С другой стороны, если раньше, к примеру, в 18 часов заканчивали работу, приемные комиссии уходили, то мы знали, что на следующее утро придет новая партия абитуриентов, с которыми мы будем встречаться и оформлять личные дела, то в этом году чуть по-другому. Приведу пример. Сегодня утром мы пришли в приемную комиссию, за ночь нам уже набросали тысячу заявлений от абитуриентов. Так как Россия у нас большая, временной пояс большой (до 8 часов), поэтому во Владивостоке проснулись, начинают работать.

По предварительным данным, среди вузов гуманитарного направления самый высокий конкурс - в Петербургском филиале Российского университета правосудия — около 25 человек на место. В том году было 50. Среди медицинских направлений лидирует Первый медицинский имени И.П.Павлова. А самый востребованный технический вуз - университет аэрокосмического приборостроения.

Все петербургские вузы начнут новый учебный год с 1 сентября. А вот решение, в каком формате будут проходить занятия, каждое учреждение будет принимать индивидуально в конце августа. Ориентироваться предстоит как на эпидобстановку, так и на возможности учебных заведений.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

80% россиян не имеют накоплений для досрочного выхода на пенсию
Такие выводы показало совместное исследование сервиса Работа.ру и НПФ Сбербанка.
У чиновников появятся официальные страницы в соцсетях
Смольный намерен зарегистрировать членов правительства и председателей комитетов в соцсетях.
В Петербурге снизится объем  жилищного строительства
В городе больше не будут строить по 5 млн квадратных метров недвижимости в год, как того ранее требовали федеральные власти.
КАРИНА ШАЛЬНОВА: Многие петербуржцы переехали в апартаменты на время самоизоляции
Интервью с директором компании RBI PM из группы RBI Кариной Шальновой об инвестициях в апартаменты во время коронакризиса.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.