ЦБ 27.07
$74.10
87.32
ММВБ 27.07
$73.5
90.03

Чиновников хотят наказывать за хамство

Госдума одобрила соответствующую инициативу в первом чтении.

Фото: nkbconsult.ru

Чиновников собираются штрафовать и отстранять от работы за оскорбления граждан. Соответствующую инициативу Госдума одобрила в первом чтении. Единичный проступок обойдется в сумму от 50 до 100 тыс. рублей, рецидивистам придется выложить до 150 тыс. Поправки внесут в КоАП, параллельно расширив трактование понятия «Унижение чести и достоинства в неприличной форме». В будущем также может появиться список слов и выражений, которые будут категорически запрещены представителям органов власти. Реализовать жесткие меры на практике практически невозможно.

Адвокат коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» Андрей КомиссаровКак-то фиксировать, ставить везде видеокамеры в кабинетах чиновников или посетитель должен прийти, принести с собой диктофон. Диктофон как таковой юридической силы не имеет, потому что если уж разбираться, надо идентификацию голоса проводить и так далее – это вопрос первый. Вопрос второй – самый простой пример - у нас в суде ведется видеозапись. А что толку? Судьи иногда позволяют себе такие высказывания, эти записи иногда пропадают. «- Где доказательства?» «-Мы принесли аудиозапись». А аудиозапись должна быть на обычном кассетном диктофоне. Почему? Потому что если цифровой с учетом нашей техники записать ваш голос и составить тему того, как вы хотите Родину предать – тоже можно.

Впервые о наказании чиновников заговорили в январе. Поводом послужил громкий инцидент с участием экс-главы Чувашии Михаила Игнатьева. Выступая на Дне печати, глава республики заявил, что критикующих власть журналистов «необходимо мочить». А во время церемонии вручения пожарным новой техники Игнатьев заставил сотрудника МЧС подпрыгнуть, чтобы дотянуться до ключей. До этого отличились госслужащие в других регионах. После потопа в Иркутской области руководитель пресс-службы губернатора Ирина Алашкевич назвала пострадавших «бичевней». Другое дело, что это единичные случаи.

Бывший вице-губернатор Ленинградской области Георгий БогачевГлавный способ борьбы с плохим чиновником – это его сменяемость. Поскольку у нас на всех уровнях власти этой сменяемости остается все меньше и меньше, то мое мнение, что в качестве отвлекающего маневра кидаются людям такие кости «вот, заботимся тут о вас, видите, ай-ай-ай». Но основная армия чиновников – это такие обычно «рабочие лошадки». Маленький человечек будет бояться еще больше. Там же есть жалобщики профессиональные. Мне приходилось с такими сталкиваться. Не дай бог. Удержаться по отношению к ним от таких жестких выражений довольно сложно, потому что они тоже бывают совершенно не по делу скандальные люди. Понятно, что часть работы чиновников заключается в том, чтобы с ними общаться, но с другой стороны, чиновник – тоже человек. А кто его защитит от хамства?

К слову, не исключено, что в конечной редакции законопроекта появится и ограничение для СМИ. В частности, в ходе заседания Госдумы депутат Андрей Альшевских задался вопросом, стоит ли ввести запрете на «тиражирование этих унизительные высказываний чиновников, в которых нет бранных слов».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Индустрия 4.0: новый этап развития промышленной революции в России
В ходе форума ИННОПРОМ эксперты обсудили влияние пандемии на развитие и внедрение новых цифровых технологий в производственные процессы.
Автомобилисты судятся со Смольным из-за штрафов за парковку
С середины марта было выписано около 40 тыс. штрафов на сумму более 110 млн рублей.
Заразившихся коронавирусом собираются отслеживать по геолокации
В системе отслеживания, которую разработали в Минкомсвязи, предлагается использовать данные мобильных операторов связи.
В Петербурге разрешат фудтраки
В Смольном одобрили новый вид нестационарной торговли, в первую очередь, чтобы поддержать малый и средний бизнес.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.