ЦБ 03.12
$61.77
64.99
ЦБ 02.12
$61.15
63.83
ММВБ 02.12
$61,97
<64,92
BRENT 02.12
$87.06
5378
RTS 02.12
1108.57
Telega_Mob

Чем живет и на что надеется кальянная индустрия

Уже больше года петербургские кальянные пребывают в забытьи. Сначала их из-за угрозы распространения коронавируса закрыли городские власти, а следом своего рода «амбарный замок» повесили и федералы.

Фото: Okan Caliskan / Pixabay - Источник

На днях комитет по контролю за имуществом нашел и обезвредил сразу четырех подпольных кальян-бара. Подобные рейды приносят плоды с завидной регулярностью. «Действительно, многие работают в «серую», иначе не выжить», - признаются предприниматели. Все попытки выстроить диалог и найти точки соприкосновения, по их словам, потерпели неудачу. Учитывая, что повсеместно открыты кафе и рестораны, понять логику чиновников невозможно, - рассказывает президент кальянного союза «Содействие», владелица сети «Омар Хаям» Ася Закатова.

Президент кальянного союза «Содействие», владелица сети «Омар Хаям» Ася Закатова Наши чиновники опирались на действия ливийских и других восточных стран, где понятие гигиены кальяна не существует в принципе. Там действительно кальян не моется, там кальян курится, передавая его от посетителя к посетителю, и в принципе кальян делается из таких материалов, которые невозможно санитарно обработать. В России все совсем не так. В России кальяны испокон веков хорошо обрабатывались и большинство кальянных заведений специализируются на том, что разрабатывают самостоятельные способы обработки кальянов, потому что не существует никакого централизованного способа. Государство нам его не прописало до сих пор.

В период пандемии предприниматели оказались еще под одним ударом, когда осенью 2020 года власти страны на законодательном уровне признали кальян табачной продукцией. Это привело к запрету на его продажу в заведениях общепита что, по оценкам Федерации рестораторов и отельеров, курение кальяна в ряде случаев составляла до 20% выручки. Альтернативу в конце прошлого года предлагал бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его мнению, для специализированных заведений необходимо создать отдельный ОКВЭД, но воз и ныне там. Идти на компромиссы готовы и сами кальянные.

Владелец Tangier’s Loundge Артем Синяков Вопрос на самом деле больше стоит, чтобы не в тупую просто взять и запрещать заведения, а предоставить возможные варианты, потратить деньги и сделать, допустим, кальян на человека. Могут быть одноразовые мундштуки эти длинные, могут кальяны свои приносить, все что угодно. У нас в заведении порядка 40 кальянов, которые относятся к конкретному гостю. Гость пришел, купил, и это его индивидуальный кальян. Такая практика повсеместная в России и в мире.

На днях, к слову, представители кальянной индустрии добились от Роспотребнадзора рекомендаций по организации работы в разгар пандемии. Набор требований традиционный: ограничения по рассадке, маски, индивидуальные мундштуки и т.д. Казус в том, что рекомендации ведомства не носят официальный характер и региональные власти вправе принимать решения на свое усмотрение.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сейчас эта форма занятости не предполагает получение пособий, оплату больничного листа или отпуска.
Интервью с вице-губернатором Санкт-Петербурга Борисом Пиотровским.
В первую тройку вошли Сталин, Ленин и Пушкин. Голоса подсчитали в «Левада-Центре», который признан иноагентом.
Только два депутата от Петербурга попали в топ-50 эффективных и активных парламентариев Госдумы 7-го созыва. Итоговый рейтинг представили российские политологи.…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.