Частные клиники опасаются двойных лицензий

Грозит ли частным клиникам уход с рынка? В профессиональном сообществе обсуждают идею Минздрава ввести двойное лицензирование. Врачи опасаются, что их вынудят перейти в госучреждения. Эксперты считают, что за инициативой могут стоять лоббисты платных услуг в поликлиниках.

Резонансное заявление о модернизации в системе частных клиник Вероника Скворцова сделала на совещании у президента. По сути, сказала она, речь идет о двойном лицензировании. «На входе – цитата – разрешение о создании учреждения и на выходе – на соответствие критериям медпомощи».

В качестве образца министр привела примеры Германии, Израиля, Канады и Турции. Там частные больницы перед получением лицензии проходят предварительный этап согласований. Однако, следует понимать, что в странах с развитой системой здравоохранения чиновники исходят из реальных потребностей населения. Недостатка во врачебной помощи там не испытывают. В России же спрос на медицинские услуги пока превышает предложение. И покрывают эту разницу именно коммерческие учреждения, уменьшая тем самым очереди в государственных больницах.

Генеральный директор Ассоциации частных клиник Петербурга Александр Солонин В этих странах врачи, как правило, являются субъектами лицензионного права. Например, в Германии более 50% врачей работают в частных практиках и клиниках, в Израиле доля частных больниц более 45%. Там реализован свободный выбор пациентом любой медицинской организации. Это очень важно. Поэтому и двойное лицензирование подразумевает страны с развитой системой здравоохранения, не только для частных медицинских организаций, а вообще независимо от формы собственности.

Цели, которое преследует государство в попытке зарегулировать частников, кажутся игрокам очевидными. В первую очередь, это похоже на маневр в битве за сотрудников. Кадровый голод и новости о протестных увольнениях врачей в госструктурах говорят сами за себя. Во-вторых, многим ясно, что перечень платных услуг в районных и городских больницах будет расширяться. Соответственно, сейчас ситуация напоминает расчистку рынка от конкурентов.

Независимый эксперт в области медицинского инвестирования Ефим Данилевич Это грубейшая попытка задавить частную медицину. И чиновник будет говорить: «вот вам ребята-частники – насморк лечите, а больше мы вам ничего не позволим». Это грубейшее давление на частную медицину, абсолютно нерыночный шаг, потому что частная медицина стала оказывать серьезнейшую конкуренцию государственной. Государственная пробуксовывает и сдает позиции. Они таким административным способом пытаются задавить частную медицину. Чиновник будет решать «а будет или не будет»… Бизнес сам оценивает рынок, сам рискует своими деньгами, сам делает и не просит деньги у чиновников на будущее содержание.

Некоторые пытаются найти логику в требовании ограничить количество медицинских центров на определенной территории. Например, в некоторых крупных городах наблюдается переизбыток аппаратов для МРТ. Демпинг приводит к тому, что услугу оказывают дешевле себестоимости. Как результат, страдает качество. Двойные лицензии в теории могли бы уравновесить экономику, считают сторонники регулирования. Другие взывают к здравому смыслу: ни одна клиника не продолжит работу себе в убыток. Об этом говорят и цены на услуги. Кроме того, ни в Петербурге, ни в Москве нельзя сказать о перенасыщенности рынка. И дискуссию стоило бы сместить на вопрос полноценного допуска частников к системе ОМС.

Управляющий партнер Euromed Group Александр Абдин Это поверхностная пена и никак не понятно в чем смысл, никто не сказал. Чтобы сделать, как в Сингапуре, для этого нам надо сделать систему здравоохранения, как в Сингапуре. Когда мы доживем, подойдем близко к финансовой насыщенности, к доступности, качеству оказания медицинской услуги, продолжительности жизни, к паллиативной помощи, уходу за пожилыми и так далее. Это же огромная отрасль: производство и воспроизводство качества жизни человека. Когда мы близко подойдем, хоть на полшага придвинемся, давайте тогда начнем этот разговор. Совершенно непонятно.

Добавить к сказанному остается только красноречивую статистику. По данным Федеральной налоговой службы, в России почти 17 тысяч частных медицинских организаций с лицензией. Стартовый объем инвестиций в каждую оценивают в 50 миллионов рублей. Игроки предупреждают: уход с рынка такого пласта налогоплательщиков может стать серьезным ударом по всей системе здравоохранения. Отметим, в Северной столице сегодня работает свыше полутора тысяч частных клиник. Во всяком случае, пока.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Олег Дерипаска призвал реформировать судебную систему страны
«Честно говоря, я не знаю того предпринимателя, которого устраивает российская судебная система в настоящий момент», – заявил Олег Дерипаска на Восточном…
История российских денег: от ракушек до микрочипов
В этом году российским бумажным деньгам исполнилось 250 лет. По случаю юбилея в Музее истории денег открылась временная выставка «Деньги, которых не…
В России могут создать систему учета интернет-контента
Счетчик будет показывать государству, что пользователи просматривают в Сети.
Минимум шуток и эмодзи на выбор: опубликованы правила деловой переписки
В рекомендациях говорится, когда можно использовать мемы и как переписываться с партнерами.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.