ЦБ 08.05
$74.14
89.51
ММВБ 08.05
$76.17
90.93
Прочти и передай моб

Частную скорую помощь Петербурга выселяют ради нового COVID-отделения

Незапланированный переезд может привести компанию «Корис Ассистанс» к разорению.

Частная скорая медицинская помощь CORIS, Фото: пресс-служба частной скорой медицинской помощи CORIS, Источник

«Ничего личного, просто бизнес». Старейшую частную «скорую помощь» Петербурга выселяют ради нового COVID-отделения. В компании «Корис Ассистанс» считают, что переезд поставит их на грань разорения. 

В начале июля в компании «Корис Ассистанс» узнали, что до конца августа им придется освободить помещение. Помещение на Чугунной улице, которое они занимали 21 год. Помещение, которое городские власти решили использовать для расширения больницы святителя Луки. Поскольку Калининский район разрастается, нужны новые койко-места. Как объяснили в Смольном – это решение было принято еще до нового года. Еще до пандемии. Просто так совпало. И там, действительно, появится блок, который можно будет перепрофилировать под «ковидарий» в случае необходимости. В случае, например, второй волны. Почему было не предупредить предпринимателей – вопрос открытый. Зато понятно, почему нельзя было использовать под благие цели старое общежитие. Заброшенное здание на балансе города стоит прямо напротив – но его дешевле снести, чем спасти. Впрочем, и до этого еще дойдет: его перестроят, но позже. А пока бизнесу придется просто смириться. Сейчас многие работают в напряге, поэтому два месяца на переезд – шикарный в общем-то срок.

Первый зампред комитета по здравоохранению Андрей Сарана У нас есть концепция развития данного учреждения. Она предполагает еще большее увеличение коечной мощности, поэтому мы будем ходатайствовать перед городом, что это не последний объект, который мы будем либо выкупать, либо достраивать именно для данного учреждения. Да, на данный момент там располагается частная скорая, у нас несколько частных скорых в городе Санкт-Петербурге, все они работают с разной нагрузкой. Скорая помощь, на которую работает определенная каста людей, все они друг друга знают, все знают свои слабые и сильные стороны, поэтому так сложилось, что именно CORIS должен куда-то переехать. Насколько я знаю, город в том числе, задумывается о том, чтобы эта скорая помощь не вышла просто на улицу, а ей было предоставлено какое-то здание в альтернативу. Не совсем понятно движение руководства данной станции скорой помощи о том, что « вот, мы брошены, нас выгнали на улицу». На самом деле, я понимаю, что это рабочие места. Собственно говоря, это часть небольшая, но какая-то часть скорой помощи жителям Санкт-Петербурга. Это, действительно, такой сегмент больше платный, более комфортного обслуживания населения. Почему бы и нет? У нас свободный рынок, это возможно.

Подбором нового помещения под бесприютную частную скорую занимается комитет имущественных отношений. Но, как подсчитали в CORIS, предложенный им вариант на Ленинском проспекте требует ремонта на 60 млн рублей. Для медучреждения с доходами в 15 млн рублей, из которых в прибыли остается меньше миллиона – это непосильная нагрузка. Смущают и ставки, по которым город предоставляет свои владения: около тысячи рублей за квадратный метр. Нынешнему арендодателю - акционерному обществу «Ломо» CORIS платит вдвое меньше. Взаимных претензий у двух сторон нет. Договор расторгли по всем правилам – за два месяца. Но это катастрофически короткий срок, - поделился с Business FM Петербург генеральный директор частной скорой помощи CORIS Лев Авербах.

Генеральный директор частной скорой помощи CORIS Лев Авербах
- У меня единственная ко всем претензия в воздух – ну неужели нельзя было побольше дать срок или пораньше доложить? Нам нужно минимум полгода.
- А если без ремонта вы находите идеальное помещение. Как много времени нужно на само переоборудование?
- Все зависит от конфигурации помещения. Какие требования должны быть в каждом помещении по СНиПам для Роспотребнадзора. Там очень много нюансов, очень много скрытых работ, очень много по рентгену, по хранению наркотиков. Не всегда воду даже можно сделать в каждом помещении, а это самое простое. Подъезды, площадки для автомобилей, места отдыха, большие коммуникационные компьютерные программы, серверы. Очень много требований к операционным, специальным перевязочным, по стерилизации, по вентиляции, по вывозу отходов. Все надо переделывать.

В какую сумму встанет переоборудование нового «коронавирусного» отделения – пока неизвестно. Получить оперативный комментарий комитета имущественных отношений не удалось. Однако, по неподтвержденным пока данным, выкуп здания на Чугунной обойдется городу более чем в сотню млн рублей. Полностью перестроить и сдать проект, как рассчитывают в комздраве, должны до конца года.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Новому вице-губернатору – да, «наливайкам» - нет
Депутаты петербургского ЗакСа продуктивно провели первое, после голосования по поправкам в Конституции, заседание.
В Петербурге прошел пикет в поддержку журналиста Ивана Сафронова
У Гостиного двора собрались депутаты, активисты и блогеры
Чиновников хотят наказывать за хамство
Госдума одобрила соответствующую инициативу в первом чтении.
Индустрия 4.0: новый этап развития промышленной революции в России
В ходе форума ИННОПРОМ эксперты обсудили влияние пандемии на развитие и внедрение новых цифровых технологий в производственные процессы.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.