28.10.2020

Бюджет Петербурга на 2021 год прошел первое чтение

По мнению некоторых депутатов, документ далек от социального и рассчитан лишь на поддержку крупных проектов, а также административный пиар.

Проект бюджета Петербурга прошел первое чтение - Фото: Источник

Ковидные маневры. Бюджет Петербурга на 2021 год прошел первое чтение, несмотря на резкую критику ряда депутатов. По их мнению, документ далек от социального и рассчитан лишь на поддержку крупных проектов, а также административный пиар.

Дефицит бюджета оценили почти в 90 млрд рублей. Это несколько меньше летнего депрессивного прогноза, но секвестра избежать не удалось. Концессии власти трогать не стали, напротив готовы выделить 5 млрд рублей на строительство СКК. При этом пострадали «социалка» и культура, на что обратила внимание депутат Ольга Ходунова.

Депутат Ольга ХодуноваНас убеждают, что это бюджет для людей, но по всем важнейшим социальным направлениям заметно существенное снижение финансирования. Жилищная политика: расходы по госпрограмме обеспечения доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами сокращается на 10 млрд рублей по сравнению с первоначальным бюджетом 2020 года. Расходы на программу расселения коммунальных квартир сокращаются в пять раз по сравнению с 2019 годом до 593 миллионов. Финансирование программы «Молодежи – доступное жилье» также сокращено до 750 млн рублей. При таком уровне финансирования коммуналки мы расселим через 117 лет, молодые семьи в ожидании субсидий перестанут быть молодыми, и у них уже вырастут внуки. Здравоохранение: почти на 1 млрд сокращаются расходы на оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи и скорой помощи. Урезаны расходы на отдых и оздоровление детей и молодежи. Культура: расходы на программу «Развитие сферы культуры» сокращается на 2,5 млрд рублей и остается на уровне секвестированного ковидного бюджета, когда мы нещадно резали все субсидии.

На лекарственное обеспечение, выплаты семьям с детьми и субсидирование перевозчиков в новом бюджете не хватает около 19 млрд. рублей, - подсчитал Борис Вишневский. Зато, как подчеркнул депутат, в проекте осталось масса «ненужных» расходов.

Депутат Борис ВишневскийПо сути, бюджет программирует недостаток социальной поддержки и лекарств, сохранение коммуналок и рост тарифов на проезд и капремонт, то есть снижение жизненного уровня. Нам говорят, что нет денег. Судите сами: те же самые 2,5 млрд Западному скоростному диаметру на выплаты по облигациям. Первоначально планировалось, что эти выплаты будут идти за счет платы за проезд. Кто и когда переложил эти расходы на городской бюджет? На мой взгляд, это политическое мошенничество. И не только политическое,  а в особо крупных размерах, учитывая величину суммы. Пять млрд рублей на спортивный комплекс на месте снесенного СКК – это просто безумие. Сотни миллионов рублей и миллиарды на надувание щек. Патриотическое воспитание, событийный туризм, общественное согласие, форумы, приемы, выставки, конгрессы – 45 млн рублей на самое актуальное в городе. Пляжный футбол! Городское правительство привыкло: что ни принеси в Законодательное собрание, все примут.

В свою очередь Оксана Дмитриева представила альтернативный вариант бюджета. Акцент парламентарий сделала на перераспределении ресурсов.

Депутат Оксана Дмитриева Наша оценка, что внутри можно перераспределить около 24 млрд рублей. Прежде всего, это квазиуправленческие, управленческие расходы. Кое-где их сократили, но не везде. Теперь что нужно вообще исключить. Первое – ГУП «Продовольственный фонд». Разберитесь, наконец. Что это за фантом? Дальше – трамвайная концессия «Чижик». Какие 200 млн на событийный туризм сейчас? Победим ковид, вот и будет событие, откроем возможность к нам приезжать. Механизмы неэффективного бюджетирования, очень много, в этом году отличился малый бизнес, пять различных организаций. На это все - 483 миллиона. Естественно, на реальную поддержку не хватает, хватает только на финансирование всех этих структур, а все остальное – это популяризация малого бизнеса, обучение малому бизнесу. Окажите реальную помощь не структурам, а малому бизнесу сейчас в условиях ковида. Вот и будет популяризация.

В поддержку бюджета 2021 года выступил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Он заявил, что документ был подготовлен, исходя из интересов петербуржцев, и призвал не драматизировать ситуацию.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров Самое главное для нас сейчас во главу угла поставить безусловное – это общение, наказы жителей. Все это должно войти в бюджет, а еще город, малый и средний бизнес ждут от нас бюджета восстановления. Люди ждут, безусловно, от нас не чуда, не популистских обещаний, а честный, детально выверенный и понятный каждому, реальный маршрутный лист, что надо делать и как надо делать. Коллеги, я не раз говорил, что люди и власть проявляются в сложной драматической ситуации. Сейчас ситуация сложная, пограничная, но не драматическая. Все находится под контролем.

К слову, сегодня же городской парламент окончательно согласовал законопроект, которые позволяет увеличить госдолг Петербурга до 70%. При этом из документа исключили пункт, обязывающий депутатов согласовывать свои финансовые поправки со Смольным.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В России растет доля убыточных организаций
В ближайшее время практически каждая пятая российская компания не сможет платить налоги.
Госдума предложила вернуть деньги студентам-очникам за вынужденный дистант
По мнению авторов, окончательное решение о компенсации должно принимать Министерство науки и высшего образования
Проблемы экономической безопасности стран Содружества в постковидную эпоху
В Таврическом дворце - штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств - состоялось заседание Экспертного совета по экономике при МПА СНГ.
Собственникам квартир могут вернуть деньги за переплату по услугам ЖКХ
Госдума обсудит соответствующий законопроект на ближайшем заседании.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.