ЦБ 28.11
$75.59
84.95
ММВБ 28.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

BRIEF-2021: Очень важно частью промышленной стратегии делать развитие малого и среднего бизнеса

«Зеленая» энергетика, промышленные роботы и контракты на инновации: инвестиционный форум BRIEF-2021, организованный Агентством экономического развития региона, был посвящен развитию экономики будущего в Ленобласти.

Фото: BRIEF-2021

Один из наиболее актуальных вопросов, которые предстоит решить властям – декарбонизация. В Европе уже всерьез обсуждают введение пошлин на продукцию с большим углеродным следом. Это произойдет через несколько лет, поэтому чем меньше областные компании выбрасывают загрязняющих веществ в атмосферу, тем более конкурентоспособной становится их продукция, - заявил губернатор Александр Дрозденко. На этом фоне Ленобласть даже готова стать пилотной площадкой для создания свободной углеродной зоны. На повестке и другие приоритетные направления, – рассказал Business FM Петербург заместитель председателя правительства Ленобласти по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов.

Заместитель председателя правительства Ленобласти по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов Первое, что мы начнем делать – это анализ того карбонового следа, который есть не только у предприятия, а у всей Ленинградской области, в сфере жизнеобеспечения в том числе. После того, как мы просмотрим кадастр выбросов и посчитаем, в какой ситуации мы находимся, мы определимся с целевыми показателями. Второе – мы, безусловно, ориентированы на проекты по зеленой энергетике, особенно на территориях, прилегающих к Финскому заливу либо к Ладожскому озеру. Это существенный вклад в снижение карбонового следа. Третья история – повышение энергоэффективности, снижение теплопотери в личных домах, в многоквартирных домах, на предприятиях. Четвертое – история транспорта. Это перевод на природный газ, снижение карбонового следа, так и на электрическую тягу.

Также в регионе обсуждают механизмы внедрения инновационных решений на производстве. Положительные примеры есть, вспомнить хотя бы компании с автоматизированными линиями Nokian Tyres, «Термекс» и «Сименс». Не стоит на месте и правовая база. Недавно в Ленобласти скорректировали закон о специальных инвестиционных контрактах. Инвестору, который внедряет современные технологии, обещают снизить на 5% налог на прибыль, а также «обнулить» налог на имущество. Что примечательно, интерес к инновациям проявляет не только крупный бизнес, но и МСП, – отмечает гендиректор Индустриального парка М10 Михаил Косарев.

Гендиректор Индустриального парка М10 Михаил Косарев Помимо крупнейших проектов, очень важно частью промышленной стратегии делать развитие малого и среднего бизнеса – это компании, которые могут стать нишевыми лидерами. В европейской промышленной стратегии прямо прописано создание «тайных чемпионов», и мы видим компании, которые являются очень часто семейными компаниями, которые из поколения в поколение развиваются и создают уникальную продукцию, где нет никаких аналогов от конкурентов. Есть ли возможность у нас создавать такое в Ленинградской области? Да, есть, это происходит за счет двух факторов: наша Санкт-Петербургская и областная агломерации и индустриальные парки нашего региона, как место воплощения таких проектов.

Как бы то ни было, развитие передовых производств в Ленобласти сдерживают дефицит квалифицированных кадров, а также административные барьеры. Это признают и в администрации. По словам Александра Дрозденко, по последнему пункту власти уже работают как на региональном, так и на федеральном уровне.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Согласно закону, со следующего года клиенты смогут возвращать до 13% от суммы, потраченной на занятия. Для этого до 1 декабря Минспорта должно составить…
Интервью с директором Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Петербурге Еленой Церетели.
Деловая жизнь в Петербурге налаживается: во всяком случае, об этом говорит статистика, обнародованная на традиционной встрече предпринимателей в рамках…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.