ЦБ 17.09
$72.43
85.36
ММВБ 17.09
$73.2
86.68

Бразилия, Эквадор и Аргентина хотят везти в Петербург больше товаров

Как ожидается, эта тройка Латиноамериканских стран увеличит поставки текстиля, химических товаров и продовольствия уже в ближайший год.

В трех десятках других государств региона предстоит большая работа по изучению российских бизнес-моделей, об этом объявили участники международного форума «Россия и Ибероамерика», который откроется в городе 1 октября.

Экс-советник Министерства иностранных дел Венесуэлы Андреас Сербин Мы много говорим о бизнесе, но иногда нет тонкого и точного понятия, как бизнес развивается в разных странах. Надо понять, что Латинская Америка это не одна, а 33 страны. Кроме того надо понять, что культура бизнеса совсем другая. Иногда очень трудно дойти до договора, потому что взгляды совсем противоположные. Форум как раз нужен для того, чтобы развить лучшее понятие культуры бизнеса.

Значительное количество продуктов поступает в Россию из Латинской Америки через брокеров. Как правило, это голландские и британские посредники. Наценка за их услуги составляет в среднем около 10%. Это серьезно затрудняет, например, ввоз специй. Поставщикам невыгодно предлагать свои товары местным кондитерам. Поэтому сейчас представители стран Карибского сообщества и Россельхознадзор работают над организацией прямых поставок. При этом остаются отрасли, где Россия остается «злостным конкурентом» латиноамериканцев на всемирном рынке, - подчеркивает член Президиума Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Брилёв. В будущем здесь возможны неожиданные повороты сценария.

Член Президиума Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Брилёв Мы не очень осознаем, как много всего изменилось за последние 25 лет. 25 лет назад, как вы помните, Россия импортировала пшеницу и одним из крупнейших поставщиков была Аргентина, а сейчас мы с Аргентиной злостные конкуренты друг у друга по поставкам зерновых на мировой рынок. Это все очень интересно, динамично. Где-то взаимодополняемые экономики, где-то есть соперничество, а где-то мы еще не знаем даже что предсказать. Сейчас, например, Россия делает 1,5 миллиона тонн сои в Амурской области, зато российская соя генетически не модифицирована. Аргентина заменила свое зерно, как основной экспортный товар из зерновых, соей, но аргентинская соя 100% генетически модифицирована. Тут интересно, какие будут открываться ниши и иногда можно говорить не на бизнес-языке, а обсудить такие институциональные вещи.

Сегодня стало известно, что Аргентина планирует удвоить поставки рыбы и морепродуктов в Россию. Потенциальный экспорт оценивается более чем в сотню миллионов долларов. В прошлом году этот показатель едва превысил 60 миллионов. В министерстве сельского хозяйства Аргентины также напомнили, что две российские компании на территории их страны заняты добычей краба. Одной из них накануне предварительно одобрили проект по производству морских гребешков и мидий.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Рециклинг или экосбор?
Повышение нормативов утилизации упаковки переживут не все.
Реформу статистического наблюдения анонсировали в России
Все данные будут собирать на одной платформе.
New Yorker: поведение родителей в Сети может навредить детям
Данные о детях, которые появляются в Сети с их рождения, используют в коммерческих целях.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.