ЦБ 09.12
$73.85
83.36
ММВБ 09.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Здравницы Петербурга снова под ударом

Больше половины санаториев и курортов может закрыться из-за жестких рекомендаций Роспотребнадзора, либо сложно выполнимых, либо требующих существенных затрат.

До 60% здравниц могут прекратить работу из-за жестких эпидемиологических рекомендаций Роспотребнадзора. Об этом говорится в письме Ростуризма в адрес главного санитарного врача Анны Поповой. В ведомстве отмечают, что ряд ключевых пунктов либо крайне затруднительно выполнить, либо они требуют существенных затрат от учреждений, которые сейчас и так находятся в трудном положении.

В Роспотребнадзоре считают, что курорты и санатории должны организовать одномоментный заезд постояльцев «сменами» как минимум на 14 дней. В этом случае здравницы смогут заполняться в лучшем случае на четверть и работать с серьезными убытками, - говорят участники рынка. Дело в том, что продажи путевок осуществляются в ежедневном режиме и в разных точках, которые попросту невозможно администрировать. Помимо этого, чиновники настаивают на том, чтобы комнаты для отдыхающих можно было легко дезинфицировать. По факту же речь идет о реновации номерного фонда. В случае же обнаружения больного коронавирусом, санаторий должен на 14 дней перейти в режим обсерватора. А это вновь дополнительные расходы.

Председатель правления Ассоциации курортов Северо-Запада Михаил ГорбаМы интерпретируем этот документ таким образом, что он носит, конечно, рекомендательный характер. Здесь очень важно, каким образом исполнительные органы на местах и в какой степени его воспроизведут, и в какой степени обяжут нас его выполнять. Тем более, там есть позиции, которые невозможно выполнить мгновенно. По крайней мере, могу сказать по учреждениям санаторно-курортного отдыха Северо-Западного региона, что во-первых, мы для себя уже стандарты безопасности разработали. Они максимально соответствуют требованиям Роспотребнадзора. Во-вторых, те мероприятия, которые мы не можем выполнить одномоментно и которые мы считаем целесообразными, мы разработаем план выполнения этих мероприятий, который будет растянут на какой-то период времени. Надеемся, что все эти обстоятельства тоже будут приняты в расчет, когда будут оценивать результативность нашей работы в этот летний период.

Если рекомендации Роспотребнадзора в итоге станут требованиями то, по прогнозам экспертов, стоимость путевок может вырасти на треть. Отметим, что Ассоциация курортов Северо-Запада обратилась в Смольный с просьбой повлиять на принятие окончательного решения по работе санаториев. В комитете по развитию туризма уже готовят соответствующие предложения, - рассказала Business FM Петербург заместитель председателя ведомства Нана Гвичия.

Заместитель председателя Ассоциации курортов Северо-Запада Нана Гвичия Считаем, что на самом деле необходим определенный диалог. Знаем, что наше Федеральное агентство по туризму тоже получило замечание со стороны представителей санаторно-курортной отрасли Российской Федерации. Они тоже поддержали некоторые просьбы, которые поступили, и обратились к Поповой с письмом для того, чтобы вести диалог и понять, что возможно или, может быть, какая-то поэтапность нужна для того, чтобы выполнять эти условия. Потому что на сегодняшний день это большие финансовые затраты для многих санаторно-курортных организаций, поэтому здесь ждем результата диалога федеральных структур.

По информации «Известий», Роспотребнадзор согласился пересмотреть часть рекомендаций, но окончательный документ еще предстоит выработать. О том, когда стартует оздоровительный сезон 2020 года, в том числе в Петербурге, пока никто с уверенностью сказать не может. Некоторые игроки рассчитывают на начало июня. Например, об этом ранее рассказали СМИ власти Краснодарского края. Принять решение о работе курортов к лету планируют и в Крыму.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В СМИ появилась резолюция руководителя регионального ГУ МВД Романа Плугина на деятельность подчиненных.
Профсоюз сотрудников городского МВД обратился к начальнику регионального управления Роману Плугину с письмом, в котором просит разъяснить указания Смольного.
По данным на конец 2019-го слабому полу принадлежит около трети общемирового объема капитала.
Официальной статистики по количеству специфических отходов пока нет, эксперты же говорят о том, что объемы выросли на 10-15%.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.