15.10.2020

Больше половины петербургских предприятий общепита не переживут второй волны пандемии

Федерация рестораторов и отельеров ожидает смены владельцев или закрытия до 70% ресторанов, если власти не введут послаблений антиковидных требований к индустрии.

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay -Источник

Новый год для некоторых предприятий не наступит. В случае второй волны ограничений Федерация рестораторов и отельеров ожидает смены владельцев или закрытия до 70% ресторанов. Как заявили в организации, это произойдет, если власти не введут послаблений антиковидных требований к индустрии.

О вероятном переделе рынка его участники говорят еще с конца апреля. Подчеркивается, что именно сейчас угроза стала реальной. Подошло время платить отложенные налоги и долги. Однако заработать на то, чтобы рассчитаться с банками или арендодателями многие не успели. Россия в подходе к общепиту заняла промежуточные позиции между Китаем и Швецией, отметил глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Тогда как оптимальный и безопасный сценарий спасения сектора, по его словам, успешно применяют в Австрии. Там посетителю кафе выдается QR-код. И если потом выясняется, что в заведении находился больной COVID-19, то в случае заражения сотрудников закрывают одно заведение, а не всю сеть.

Глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров Также австрийцы, чтобы не затрачивать большие деньги на перчатки (сейчас гигантский дефицит), они просто делают получасовые команды, когда весь персонал моет руки, что дает возможность экономить на средствах индивидуальной защиты. Если посмотреть, то по большому счету перчатки в предприятиях питания не дают возможность нормально работать – сложная история, потому что не все перчатки приспособлены для того, чтобы в них можно было работать: посуда выскальзывает, они рвутся часто и так далее.

По данным профильной Федерации, на сегодняшний день около 40% рестораторов уже потеряли свой бизнес. Пугающая цифра не всегда означает буквальное закрытие самого заведения или ликвидацию компании. Здесь подразумевается частичный или полный отказ от арендованных помещений или отдача заведения за долги. В Петербурге массового передела рынка пока не происходит. Однако финансовую подушку на второе закрытие многие не заработали, а впереди – новое испытание. Этой зимой большинство рестораторов лишатся доходов от новогодних банкетов и корпоративов. Но хуже другое.

Сооснователь кафе-бара «Рубинштейн» Наталья Плеханова Мне не кажется, что эта ситуация настолько фатальна на фоне того, что происходит. Я вижу снижение чека. По тому, что происходит 90% у всех – это падение потока, но здесь совпали две вещи: во-первых, это сокращение денег у населения, безусловно, плюс сезонный отток в любом случае в октябре, ноябре. Эти два фактора, наложившись друг на друга, дают такую картину, не внушающую оптимизма.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявил ТАСС, что кафе, рестораны и магазины могут продолжить работать при соблюдении требований Роспотребнадзора. Но только при условии, если не произойдет резкого прироста заболеваемости коронавирусом. Какие показатели будут считаться чрезвычайными – чиновник не уточнил, сославшись на различия в эпидобстановке в каждом регионе.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Предприятиям Петербурга пообещали льготы за перевод работников на удаленку
Планируется введение различных мер поощрения, включая налоговые.
Отечественные беспилотники готовы выйти на российские дороги
Для полноценного запуска не хватает доверия граждан и законодательной базы.
Минтранс попросили запретить оформление ДТП на скоростных магистралях
Правила оформления мелких дорожных происшествий создают угрозу для жизни участникам ДТП, если это произошло на скоростной дороге.
В России хотят повысить ценз на оружие до 21 года
В Госдуме уже около года собираются актуализировать «Закон об оружии».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.