ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Более трети россиян считают, что платят слишком много налогов

При этом нынешнюю ставку НДФЛ смогли назвать только 65% опрошенных, а среди молодежи - менее половины.

Более трети россиян считают, что платят слишком много налогов - Фото: Steve Buissinne / Pixabay - Источник

Как показало исследование ВЦИОМ, в целом устраивает размер налогообложения более чем половину россиян. И лишь 1% респондентов теоретически готовы переводить государству больше.

Среди тех же, кто считает налоги чрезмерными большая часть входит в группу до 34 лет. Россияне старше 60-ти относятся к платежам терпимее. При этом во всех возвратах люди, как правило, чаще всего не могут назвать, какие суммы регулярно переводят в ФНС - таким наблюдением поделился заведующий кафедрой экономической безопасности РГУ имени Косыгина Валерий Сенков. Он также отметил, что во всех странах оценка этого показателя зависит от уровня доверия к государству.

Заведующий кафедрой экономической безопасности РГУ им. Косыгина Валерий Сенков Большая часть населения во многих странах никогда не довольна экономической политикой, и платить налоги никогда и никто не любил, начиная от Мытаря, если помним это из Священного Писания. Поэтому такое удовлетворение от уплаты налогов присутствует при двух аспектах: при понимании прозрачности механизмов и при относительно невысоком налоговом бремени. Когда молодое поколение выходит на работу, они стремятся зарабатывать больше, всегда считают, что всё в жизни зависит от них, пенсия далеко, здоровье присутствует, поэтому здесь такие наиболее либеральные идеи восприятия. У поколения постарше – более трезвое отношение к ближней пенсии, к тому, что необходимо иметь некую социальную функцию, которая действует от государства. Другое дело, что большая часть точно также во многом недовольна качеством социальных услуг.

Половина россиян переводит подоходный налог через бухгалтерию своего работодателя. Совсем не платит почти каждый десятый соотечественник. Подают декларацию самостоятельно лишь 8% россиян. Такое соотношение благотворно влияет на эффективность ФНС, но может сдерживать рост гражданского самосознания, считает руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин.

Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин Когда человек сам платит свои налоги, конечно, всё отношение у него меняется. Меняется отношение к политикам, к государству, к чиновникам, к тому, что происходит в обществе. Он становится более ответственным, более серьезно следит за текущими событиями, за проектами, которые рассматривает Дума касательно бюджета, за обещаниями тех или иных политиков и партий. Речь идёт о налогах, а налоги – это тот язык, на котором государство разговаривает со своими подданными.

Среди налогов на имущество россияне в прошлом году чаще всего платили за автомобиль, квартиру и земельный участок. Каждый пятый опрошенный заявил об отсутствии имущества, подлежащего налогообложению.

В Минфине, комментируя для РИА Новости опрос ВЦИОМ, заявили, что налоговая нагрузка на физлиц в России - одна из самых низких в мире. В ведомстве подчеркнули, что ставка НДФЛ для большинства плательщиков составляет всего 13%, а на доход свыше 5 млн рублей - 15%. При этом в стране действует большое количество социальных налоговых вычетов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Инстаграм и бюрократия: что мешает России осваивать Луну?
В Роскосмосе заканчивают испытания летного аппарата, который должен отправиться на орбиту уже этой осенью.
Градсовет отказался обсуждать новый облик СКА-Арены
Проект спортивного объекта, который должен появиться на месте снесенного СКК, представили архитекторам накануне.
Эксперты: «Необходимо разрешить последующую ипотеку без согласия предыдущего кредитора»
На конец 2020 года 12% всех кредитных организаций контролировались государством, подсчитали в АРБ. А их доля в общих активах сектора достигает почти 75%.…
ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ: «Если бы у границ не стояли натовские войска, мы бы тратили деньги на социальные нужды»
Во всяком случае, именно этим спикер ЗакСа Вячеслав Макаров объяснил невесомость соцмер, которые принимаются на различных уровнях. Дискуссия разгорелась…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.