ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Более половины россиян считают, что прививать детям финансовую грамотность нужно как можно раньше

Главной целью таких уроков граждане называют планирование семейного бюджета.

Более половины россиян считают, что прививать детям финансовую грамотность нужно как можно раньше – Фото: Sharon McCutcheon / Unsplash- Источник

Тратить деньги с умом, делать накопления и планировать расходы. Подавляющее число респондентов выбрали сберегательную стратегию, отвечая на вопрос, зачем обучать детей финансовой грамотности. Каждый пятый считает, что уроки помогут с выбором экономической профессии. При этом об умении инвестировать на финансовых рынках и знании банковских и страховых продуктов высказались только около 10%, подсчитали в банке «Открытие». В июле стало известно, что элементы дисциплины будут преподавать школьникам в обязательном порядке с 2022 года. Впрочем, о новом предмете речи пока не идет. Знания интегрируют в «Математику», «Окружающий мир», «Географию» и «Обществознание». Многие школы уже в том или ином виде включают финансовую грамотность в учебные планы – в каждой пятой это обязательный урок, заявили в ЦБ. Несмотря на очевидную пользу принятого решения, на практике есть нюансы.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Марина Балуева Безусловно, нельзя предполагать, что все учителя достаточно финансово грамотны. Тут, как всегда, дьявол в деталях кроется. Если, например, банки заинтересованы в том, чтобы воспитывать будущего заемщика, то преподносить это так, что если ты хорошо все сосчитаешь, то у тебя не будет проблем с кредитами и так далее. Если подать такую мысль, то успешность инвестиций и вложений зависит только от того насколько он грамотно к этому подошел. У нас есть еще и правовые аспекты. Помимо счета, помимо того, чтобы проценты себе какие-то посчитать и свести расходы с доходами еще есть правовые моменты, и у нас право не всегда работает в стране. Даже и в отношении с банками и в отношении с администрациями.

В начальной школе акцент сделают на безопасности в интернете, в том числе при операциях с деньгами. Для учеников с пятого по девятый класс предусмотрена программа, включающая оценку рисков в бизнесе и умение распознавать различные виды финансового мошенничества. Часть заданий коснется расчета цен товаров и налогов. При правильном подходе к подаче информации уроки финансовой грамотности помогут решить еще и другую проблему в школьном образовании – колоссальные пробелы в математике.

Заведующий кафедрой экономической безопасности РГУ имени Косыгина Валерий Сенков У многих старших классов запущена математика. Шестой класс один из ключевых, который лежит в основе подготовки к ЕГЭ. Уроки финансовой грамотности, которые будут построены в сугубо практической форме дадут понимание разделов математики, которые используют экономисты. Условно говоря, можно объяснить детям что такое проценты, а можно взять и показать сколько от 100000 рублей составляет 13% НДС. Чем отличаются траты от расходов, что в экономике покупка жилья считается инвестицией, а покупка транспорта затратами. На таких несложных примерах можно показать, как функционирует финансовый рынок. В чем разница между текущим потреблением и инвестициями.

Несмотря на поддержку раннего обучения детей управлению деньгами, почти 40% опрошенных не готовы открывать финансовый продукт для своего ребенка. В пользу вклада или накопительного счета высказались около 15%. Свой уровень грамотности россияне оценили невысоко. Только треть уверена в своих знаниях и не планирует дополнительно обучаться управлению финансами.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Минсельхоз собирается упростить доступ производителей овощей и фруктов к маркетплейсам, чтобы отчасти сдержать рост цен на т.н. «борщевой набор».
В прошлом году в вузы поступило на 20% меньше заявлений, а если сравнивать с 2019, разница составляет свыше трети. В Смольном тренд объяснили востребованностью…
Работы Романа Шустрова, показ мод и дополненная реальность: авторы намерены обсудить пути развития российской культуры.
Ожидается, что цифровой апгрейд строительного сектора снизит стоимость работ и создаст новые перспективные профессии. Аддитивные технологии уже активно…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.