ЦБ 15.08
$60.90
62.54
ММВБ 15.08
$61.94
63.9
BRENT 15.08
$115.54
7291
RTS 15.08
1210.54
Telega_Mob

Более половины работодателей оценивают образ человека в соцсетях при приеме на работу

Согласно исследованию экспертов аналитического центра «АльфаСтрахование», имидж человека, отражающийся в социальных сетях, может напрямую повлиять на его перспективы приема на работу.

Более половины работодателей оценивают образ человека в соцсетях при приеме на работу - Фото: Timothy Hales Bennett / unsplash - Источник

Треть респондентов готовы уделять пристальное внимание профилю потенциального сотрудника лишь в случае претензий на руководящую должность. О том, что имидж в интернете – это личное дело каждого, сказал каждый пятый. Такие данные представили эксперты аналитического центра «АльфаСтрахования». Тем временем, число увольнений после публикаций в социальных сетях растет. В прошлом году из-за селфи в морге работы лишились двое московских полицейских. Юридически поводом для отстранения стал проступок, который опорочил честь сотрудников ОВД, согласно закону о службе в органах внутренних дел. В данном случае увольнение связано с грубым нарушением дисциплины в процессе работы. Однако не всегда конфликтные ситуации из-за публикаций в соцсетях происходят в связи с трудовой деятельностью. Достаточно вспомнить учительницу из Барнаула, на которую администрация школы оказала давление из-за фото в закрытом купальнике. О том, где проходит грань между личной и профессиональной жизнью рассказывает юрист Сергей Красников.

Юрист Сергей Красников Мы можем зафиксировать тезис о том, что личное – это личное, а рабочее – это рабочее. На работе надо работать работу и соответствовать занимаемой должности, соблюдать трудовую дисциплину, которая устанавливается трудовым кодексом и внутренними положениями организации, в которой ты работаешь. Если ты нарушаешь трудовую дисциплину, то ты можешь быть привлечен к дисциплинарному взысканию. Самое тяжелое из них – это увольнение. Можно на первый раз отделаться замечанием, выговором, и дойти до увольнения. Но увольнение сотрудника по статье – достаточно сложная процедура, это я как юрист вам говорю. Надо очень грамотно к этому вопросу подходить, потому что при наличии у работника грамотной юридической поддержки, ему не составит труда в случае незаконного увольнения восстановиться на месте работы хотя бы для того, чтобы потом уволиться.

Эксперты сервиса «SuperJob» подсчитали, что в прошлом году публикация в блоге или соцсетях стала поводом для увольнения в каждой десятой компании. Однако на практике руководители могут использовать другие основания, например, нарушение дисциплины, или сократить должность, если не удалось достичь согласия с работником. По закону начальник не имеет права уволить сотрудника за личные публикации. Но некорректное поведение приносит компании репутационный вред. Своей точкой зрения на проблему делится руководитель рабочей группы экспертного совета корпорации МСП Виктория Шамликашвили.

Руководитель рабочей группы экспертного совета корпорации МСП Виктория Шамликашвили Вообще вопрос гигиены информационного пространства в широком смысле необходимо поднять. У нас сейчас время, когда ценность реальных действий стала гораздо более размытой, чем это было раньше. Поэтому, когда люди в своем профиле в соцсетях либо врут, либо используют совершенно недопустимые на консервативный взгляд методы общения, допускают некоторые вольности – это тоже не очень хорошо. Понятно, что сейчас законодательно мы ничего не можем сделать с человеком. Но мы всегда можем не взять его на работу.

Примечательно, что согласно исследованию «АльфаСтрахования», лишь 13% ответили, что несоответствие «портрета» соискателя планке компании может стать реальным поводом для отказа. В качестве возможной причины руководители чаще отмечали недостоверную информацию в резюме. Для 15% работодателей решающим фактором может стать плохой отзыв с предыдущего места работы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Пандемийный год обернулся для Петербурга рекордной смертностью. Годом ранее этот показатель был на 20% меньше. На фоне оттока мигрантов падает и рождаемость.…
Петиция на Change.org с просьбой отладить механизм зачисления уже собрала около 10 тыс. подписей.

Полный комплект может обойтись родителям в прожиточный минимум. Впрочем, у аналитиков нет единого мнения о среднем чеке, а высокая стоимость не всегда…

Платежная система хочет обеспечить оплату без последствий. В теории все это позволит предотвратить непредвиденные автоплатежи по забытым подпискам, а также…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.