ЦБ 30.11
$61.07
63.39
ЦБ 29.11
$60.75
63.30
ММВБ 29.11
$61,02
<63,20
BRENT 29.11
$83.37
5091
RTS 29.11
1128.71
Telega_Mob

Более 20 тысяч медицинских операций в России провели с помощью роботов

Согласно статистике, роботизированных хирургических устройств лишь 40 на всю страну. И почти половина граждан относится к использованию искусственного интеллекта в здравоохранении с опасением.

Фото: Da Vinci Хирургия - Источник

Мировой рынок медицинских роботов, по данным компании Grand View Research, оценивается приблизительно в два миллиарда долларов. Ожидается, что в период до 2028 он будет расти на 20% в год. Большая часть таких машин работает в Америке, но искусственный интеллект активно развивается и в Европе, и в Азии. На механических помощников делают ставку густонаселённые Индия и Китай. Россия в общей структуре занимает лишь символический один процент. О том, какие операции можно проводить с помощью роботов, и что мешает развитию искусственного интеллекта в отечественной медицине, рассуждает генеральный директор компании «Медицинская робототехника» Сергей Никитин.

Генеральный директор компании «Медицинская робототехника» Сергей Никитин Самая большая статистика смертности – это сердечно-сосудистые заболевания, потом идут онкологические заболевания. Как раз-таки там эти роботы тоже применяются. Для абляции сосудов есть специальные роботизированные устройства в виде таких катетеров, которые проникают по сосудам и способны уничтожать бляшки и так далее. В реанимации тоже есть роботизированные устройства. Они просто не так широко известны, так как у нас в России не получают такого широкого распространения в силу определенных ограничений по законодательству, потому что нужно проходить сертификацию, и может быть в силу дороговизны, потому что это все в основном зарубежные разработки и стоят больших денег. Тем не менее, они так или иначе все равно приходят. Наверное, практически все области в медицине будут охвачены, начиная от ухода за пациентом, заканчивая восстановлением его после инсульта, после того же онкологического заболевания, рака мозга, например.

Более четверти россиян уверены, что через 10 лет людей будут оперировать именно роботы. Такие данные содержатся в исследовании холдинга «Ромир» и консорциума GlobalNR. При этом 40% относятся к данной перспективе негативно. Примечательно, что в США, которые являются локомотивом развития отрасли, цифры те же. Для сравнения ¬– в Индии искусственному интеллекту доверяют более 60%. Вероятно, скептическое отношение россиян основано на заблуждении, что машине поручено полностью заменить врача. Роботов-манипуляторов, действительно, применяют, но под контролем человека. Самый известный из них – система Da Vinci, которая позволяет пройти к пораженному органу через проколы, не повреждая соседние ткани. О том, как работает железный хирург, рассказывает замдериктора клиники высоких медицинских технологий имени Пирогова СПбГУ Ростислав Павлов.

Заместитель директора клиники высоких медицинских технологий имени Пирогова СПбГУ Ростислав Павлов Хирург сидит за консолью и управляет роботической системой, которая подключается в операционной. Там 4 роботические руки и хирург в формате 3D выполняет операцию. По сути, она разрабатывалась для того, чтобы можно было, например, находясь в Москве оперировать пациента во Владивостоке. Во-первых, выполнять операцию на роботических установках комфортно для хирурга, во-вторых, это достаточно хороший показатель и для пациентов, потому что они будут и восстанавливаться лучше, и меньше проколов, и с роботом больше возможностей у хирурга.

Десять лет назад с помощью Da Vinci оперировали преимущественно рак простаты, сейчас его используют для большинства направлений, включая гинекологию и общую хирургию. В одной только Мариинской больнице при помощи системы выполнили более трехсот операций.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге прошел практический семинар в рамках XX-го «Бизнес Драйва», организованного «Ростелекомом».
Среди них облачные технологии, решения по кибербезопасности, голосовые и интеллектуальные сервисы, услуги на основе технологий Big Data.
Ленинградский рок-клуб в этом году отмечает 40-летие. Именно здесь начинали свой путь группа «Кино», «АукцЫон», «Пикник», «Аквариум» и еще с десяток прославленных…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.