ЦБ 07.12
$62.91
66.11
ММВБ 07.12
$63,11
<66,08
BRENT 07.12
$79.52
5003
RTS 07.12
1097.09
Telega_Mob

Более 1500 гостиничных номеров в Петербурге будут построены по программе льготного кредитования

Это второй этап федерального проекта от Ростуризма, по которому в прошлом году было одобрено четыре инвестиционных проекта из Петербурга на тысячу с лишним юнитов.

Фото: Dave Photoz / unsplash.com - Источник

В новом витке программы – еще три объекта, информация о которых, однако, пока не разглашается. Известно, что на кредитные средства по ставке от 3 до 5% на 15 лет инвесторы смогут строить или реконструировать отели категории не менее трёх звезд площадью не менее 5 тысяч «квадратов», располагающие как минимум 120 комнатами. Размер займа может варьироваться от 100 млн до 70 млрд рублей, а сумму в размере ставки рефинансирования субсидирует банкам Ростуризм. В привлекательности такого предложения уверен вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин.

Вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин Чем дольше будет идти эта программа и чем больше денег на нее будет выделяться, тем больше номерного фонда будет построено в стране в целом и в Петербурге либо обновлено, либо построено. Это приводит к повышению качества гостиничной инфраструктуры и возможности обслуживать гостей качественным номерным фондом. В Петербурге у нас есть достаточно большое количество трёхзвездочных гостиниц, построенных до 1980-х годов. Они, конечно, как-то поддерживаются. Но уже не соответствуют своим требованиям. Сейчас эти гостиницы будут реновированы, реконструированы за счет в том числе программы Ростуризма.

Однако, некоторые эксперты считают, что подобная мера имела бы реальный успех в условиях экономической стабильности, а сейчас дополнительные кредиты даже на самых привлекательных условиях влекут за собой соответствующие, порой необоснованные риски. При этом бизнес показывает низкую маржинальность, поэтому программа от Ростуризма может и не заинтересовать инвесторов. Гораздо важнее, по мнению участников рынка, предоставить представителям гостиничной отрасли налоговые льготы, а также отменить штрафы и продлить мораторий на проверки. Кроме того, интерес девелоперов к возведению новых объектов с нуля сейчас снизился из-за того, что на рынке оказалось много готового «гостиничного продукта», а именно, проданных отелей, которые работали под международным управлением. Однако, отельер, основатель Международной профессиональной академии туризма Алена Енова убеждена, что для бизнеса не бывает лучшего или худшего времени.

Отельер, основатель Международной профессиональной академии туризма Алена Енова Мне кажется, если мы говорим именно в рамках Северной столицы, то, безусловно, это город, который, в том числе, делает какие-то тренды, как показывает практика на законодательном уровне. Поэтому, может быть, другие, маленькие города тоже возьмут на заметку и будут также их использовать. Это актуально и для больших отелей, но хочется добавить, что не стоит забывать и про малые бизнесы, которые не только идут по критериям сумм, перечисляемых на их расчётный счет, а именно небольшие малыши, которые также хотят, чтобы у них было дополнительное финансирование на улучшения.

Добавим, что по данным городского комитета по развитию туризма, доходы петербургских гостиниц за девять месяцев нынешнего года выросли более чем на 40% по сравнению с таким же периодом 2021-го. В абсолютных цифрах прибыль достигла 34 млрд рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Причиной тому финансовые издержки, вызванные системой «Честный знак». Во сколько обойдётся бизнесу и потребителям национальная борьба с контрафактом в…
Кроме того, прокурор города Виктор Мельник принял решение о приостановке деятельности движения до судебного решения.
В рамках частичной мобилизации петербуржцам было отправлено более восьми тысяч повесток. Призвано же около 30% от плана, сообщил заместитель военного комиссара…
Германия, Франция, Италия, Япония, Канада, Великобритания и США обвинили Россию в пренебрежении международным правом, Уставом ООН, а также в нарушении…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.