ЦБ 29.05
$66.40
69.44
ММВБ 29.05
$105.01
116.83
BRENT 29.05
$104.07
9548
RTS 29.05
919.97
Telega_Mob

Блокчейн: простота и безопасность или высокий риск?

Отношение к технологии в мире становится более дружелюбным.

Фото: www.pentoz.com

Блокчейн-оттепель или временные всплески? На днях стало известно, что китайская компания вложит 2 млн долларов в проект Павла Дурова. Сообщения о планах Telegram провести ICO для финансирования проекта появились еще два года назад. Сбор средств закончили в прошлом мае. Шанхайская The9 Ltd стала первым известным иностранным инвестором. Запуск новой платформы и появление криптовалюты Gram, как сообщают источники РБК, намечены до конца осени.

А уже на следующей неделе в России, если верить депутатам, должно появиться криптовалютное законодательство. Нововведения анонсировали на заседании Госдумы 8 июля. Пока же правительство занимается проработкой статуса цифровых денег. При обсуждении блокчейна основной акцент делался на его важность в госуслугах.

Успеют ли внедрить технологию на государственном уровне до вввода электронных паспортов – пока неизвестно. Смогут ли использовать разработки для решения земельных споров с кадастром – тоже остается вопросом. Однако в США, Европе и даже частично в Африке блокчейн уже помогает существенно защитить и упростить документооборот в бизнесе, управлении, медицине и образовании.

Независимый эксперт Антон Шабанов Важно понимать, что блокчейн – это не деньги, это просто хорошо шифрованная технология хранения данных. Если вы храните свои данные - фотографии, видео и т.д. - их могут украсть, неважно, чей это будет сервер. Блокчейн на доступном уровне позволяет правильно хранить данные, в том числе финансовые. Эта технология, если приобретет юридическую основу, будет применяться практически везде в виртуальном мире. Разумеется, это будет прорыв в финансовом мире, все транзакции будут защищены намного более, чем сейчас.

На этой неделе агентство Positive Technologies заявило о высоких рисках, которые блокчейн несет в банковском секторе. Аналитики сообщили «Известиям» , что половина пилотных проектов и две трети смарт-контрактов уязвимы к хакерским атакам. Однако пугающая статистика связана не столько с самой технологией, сколько с ее адептами. Рост популярности блокчейна во всем мире вызывает массовое желание компаний перейти на новые правила игры. Как следствие, неизбежно появление большого количества неокрепших стартапов.

Управляющий директор «Иволга Капитал» Дмитрий Александров К сожалению, когда стремления исходят не от бизнеса, а продиктованы модой, решения могут оказаться некачественными. Как результат, мы видим высокий процент проблем, связанных с хакерскими атаками и уязвимостью данных. Мой любимый пример – Эстония, которая очень активно использует технологию блокчейн. Если целое государство может работать на ней и не беспокоиться о безопасности своих граждан, наверное, стоит довериться некоторым решениям в этой сфере. Наиболее качественные решения имеют весьма высокую степень безопасности.

Традиционно интересно влияние технологий на рынок труда. За последний год количество вакансий в сфере развития блокчейн-платформ увеличилось в 30 раз, пишет News.ru . В описании на порталах по поиску работы должностные инструкции, как правило, включают в себя оцифровку активов и интеллектуальную обработку данных. Соискателям в обеих столицах обещают выплачивать в среднем от 100 до 150 тыс. рублей, но чаще зарплатные условия оговариваются отдельно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Большая часть из них будет переведена из обязательных в рекомендательные.
Примечательно, что заявление в рамках ОГФ прозвучало именно от петербургских участников форума.
Около половины россиян планируют потратить на новогодние подарки не более полутора тысяч рублей.
Фонды Константина Хабенского, «АдВИТА», «Подари жизнь» и другие призвали власти пересмотреть систему регулирования лекарств.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.