ЦБ 01.12
$74.89
84.82
ММВБ 01.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Благоустроим город за ваши деньги. В Госдуме одобрили законопроект о «народном бюджетировании»

С 2021 года россиянам разрешат инициировать, а также финансировать проекты, которые будут реализовывать на уровне муниципалитетов. Достаточно собрать 10 активистов старше 16 лет.
Эксклюзив

«Госкраудфандинг» для благоустройства города – Фото: Михаил Мамонтов / Pixabay - Источник

В Петербурге уже проходит эксперимент по народному бюджетированию, но в масштабах города. Каждый год Смольный собирает инициативы от граждан, в основном они касаются благоустройства или реставрации памятников истории. За пятилетку было реализовано около 30 проектов, но глобальными их назвать трудно. Тут и устранение причины образования сосулек в одном из домов по ул. Остроумова, установка скамеек в Воронихинском сквере, а также организация нескольких велодорожек. Почему этого нельзя было сделать в плановом порядке - вопрос открытый. Вряд ли на муниципальном уровне ситуация будет иной, - комментирует координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров.

Координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров Подобные проекты, как и проект «Твой бюджет» – самая обычная профанация. Люди, которые заинтересованы менять район, которые приходят в этот проект, уходят оттуда ни с чем, разочарованные как во власти, так и в этом инициативном проекте. Большое количество проектов активисты, в том числе и наше движение, реализуют самостоятельно: мы сажали деверья на площади Восстания, мы делали скамейки, заливали каток. Все это мы делали за свои деньги. Конечно же, было бы здорово, если бы ты приходил в муниципалитет и без всякой бюрократии рассказывал о том, что ты хочешь сделать, получал бы деньги и реализовывал что-либо. Мы же с вами прекрасно понимаем, что держиморды, которые сидят в муниципальных образованиях не заинтересованы, чтобы на их территориях появлялись инициативные люди и что-то творили на благо своих соседей. Идея федерального масштаба интересна, но реализуется она как обычно. Я думаю, что, когда это будет реализовано, это будет реализовано для своих прикормленных ребят, которые получат деньги и по большей части их распилят, но в реальности эта идея заглохнет.

В муниципалитетах инициативу, скорее всего, воспримут более благосклонно. По мнению депутата МО №72 Павла Швеца, граждане порой предлагают стоящие и креативные проекты, которые вряд ли вышли бы из-под чиновничьего пера. Другое дело, что финансировать их необходимо за счет бюджета, а не из кармана горожан.

Депутат МО №72 Павел Швец Куда там еще гражданам финансировать? У нас есть органы власти, у них есть доходы, граждане платят налоги, поэтому я считаю, что у муниципалитета есть все возможности. Сейчас денег у нас не так много, с учетом кризиса, но какие-то локальные инициативы муниципалитеты города могут реализовывать. Должна быть эта обратная связь с жителями. Жители могут предложить очень дешевые, эффективные решения по улучшению городской среды: поставить здесь велопарковку, здесь какие-то скамейки. Например, у Василеостровской это произошло благодаря проекту «Твой бюджет». Сейчас в городе у нас планируется эксперимент, такой же проект «Твой бюджет», но в рамках муниципальных образований. Я это только приветствую.

Есть еще одни примечательный нюанс. Законопроект начали обсуждать в Госдуме еще до вступления в силу поправок в Конституцию. Хотя одна из них существенно ограничивает полномочия муниципалитетов в обмен на большее финансирование. Впрочем, руководитель проекта «Муниципальная пила» Дмитрий Сухарев уверен, что это не станет проблемой, просто деньги гражданам предложат вносить в районный бюджет, но с тем же сомнительным результатом.

Руководитель проекта «Муниципальная пила» Дмитрий Сухарев Это давняя мечта всех российских чиновников и депутатов, чтобы граждане сами строили себе дороги, объекты инфраструктуры и так далее. Это, конечно, очень странная вещь с одной стороны, с другой стороны она, наверное, в чем-то логичная, когда это касается каких-то богатых людей, которые хотят построить себе, условно, дорогу, у которых есть на это деньги, но по закону сейчас сделать это нельзя. С другой стороны, я боюсь, что все это обернется тем, что когда понадобится что-либо сделать и когда граждане придут к депутатам, а ответ депутатов будет очень прост: «соберитесь вдесятером, скиньтесь и делайте», а бюджетные деньги просто потратят на аренду какого-нибудь лимузина для себя любимого, для походов в ресторан, для командировки первым классом. Лучше сюда потратить, чем для людей что-то делать.

Возможную коррупцию и сговор с интересантами сомнительных проектов также не стоит сбрасывать со счетов. Что ни говори, но в этом плане муниципалитеты регулярно попадают в поле зрения УФАС и правоохранительных органов. Можно вспомнить о т.н. «праздничном картеле» в Курортном районе. Среди заказчиков прошлогодних мероприятий, которые оформляли в условиях ограниченной конкуренции, с десяток МО города и области. Похожую схему антимонопольщики «вскрыли» недавно в муниципальном образовании «Пороховые». А в июне 2,5 года колонии получил экс-глава «Невского округа» Алексей Самойленко. По версии следствия, одна из строительных фирм ранее передала ему две квартиры за незаконное предоставление муниципальных преференций.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Дома для пожилых людей во всем мире во время пандемии способствовали распространению инфекции.
С такой инициативой выступил депутат Сергей Боярский.
На онлайн-площадке Ассоциации выпускников СПбГУ поговорили о том, как сегодня строятся публичные дискуссии в сети, правда ли что цифровой мир стал злее…
Она необходима для согласования возведения жизненно-необходимой инфраструктуры.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.