ЦБ 14.08
$60.90
62.54
ММВБ 14.08
$61.94
63.9
BRENT 14.08
$115.54
7291
RTS 14.08
1210.54
Telega_Mob

Бизнесмены рискуют потерять свободу за неумышленные нарушения

Юристы и правозащитники разделяют опасения «Опоры России», представители которой обратились к председателю Верховного суда.

По данным «Известий», всё дело в проекте постановления пленума «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления». В «Опоре» считают, что в рекомендациях судам нет четкого определения, что можно квалифицировать как уклонение от уплаты налогов и в каких случаях за это предусмотрена уголовная ответственность. В результате расширяется поле для интерпретации нарушения как преступления.

Рассуждает руководитель аппарата петербургского бизнес-омбудсмена Константин Тимохин Мы считаем, что эти опасения обоснованные. Исходя из практики работы по жалобам предпринимателей, которые были ранее в связи с уголовным преследованием по налоговым преступлениям, так называемым, и предлагаемая норма, предполагаемый подход, который изложен в первом пункте проекта постановления, он действительно влечет за собой возможность двузначного толкования со стороны правоприменительных органов или в данном случае органов МВД. Это способно послужить причиной для незаконного или необоснованного давления на бизнес. Именно такие каучуковые нормы или определения, формулировки, которые могут двузначно толковаться, как в данном случае «умышленное невыполнение конституционной обязанности каждого платить законом установленные налоги и сборы заключается в не поступлении денежных средств в бюджетную систему». Как всегда, читайте последнюю фразу, вот вам и квалифицирующий признак, или основание для возбуждения дела.

В «Опоре» также опасаются, что в случае принятия документа в предложенной редакции, может измениться подход к администрированию налогов. Не исключено, что нарушения Налогового кодекса будут квалифицировать как уголовные преступления.

Руководитель налоговой практики юридической фирмы «Дювернуа лигал» Максим Симонов Статьи про налоговые преступления часто используются в качестве меры давления на бизнесмена. Обосновано или необоснованно – это другой вопрос. Чтобы не пугать основную массу добросовестных предпринимателей, лучше не менять подходы правоприменительной практики по уголовным делам по налоговым преступлениям, не создавать какие-то основания для того, чтобы и у бизнесменов, и у правоохранительных органов, и у налоговых органов были основания считать, что практика должна как-то резко поменяться прямо в противоположную сторону. Чтобы каких-то опасений на этот счет не возникало, лучше оставить все как есть. Статьи про налоговые преступления и так работают, тем более сейчас текущий период нельзя назвать влетом экономики и расцветом бизнеса, и инвестиционный климат тоже нельзя назвать сверхпритягательным для бизнеса.

Выступая в Госдуме весной этого года, Дмитрий Медведев предложил усовершенствовать уголовное законодательство в сфере так называемых «предпринимательских преступлений». По мнению премьер-министра, арест должен быть исключением, «гораздо эффективнее применять по таким составам крупные штрафы, административные санкции, возмещение убытков в гражданском процессе».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Накануне Петербург и китайская провинция Сычуань договорились о масштабном сотрудничестве.
Линкор будет участвовать в Главном военно-морском параде.
Ранее они потребовали от ректора Николая Кропачева остановить сокращение преподавательского состава и отменить ряд спорных нововведений.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.