ЦБ 07.12
$73.67
83.11
ММВБ 07.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Петербургские бизнесмены ждут от Смольного точных дат выхода из карантина

Роспотребнадзор настаивает на том, что об отмене ограничений в Петербурге говорить еще рано, предприниматели приводят опыт Москвы и Ленобласти, где к бизнесу требования менее жесткие.

О глобальной отмене ограничений в Петербурге говорить слишком рано. Такой позиции придерживается городской Роспотребнадзор. У предпринимателей иное мнение. В качестве аргумента они приводят опыт Москвы и, особенно, Ленобласти, где санитарные требования к бизнесу менее жесткие, но это не приводит к вспышкам заболевания.

Власти уже рассматривают вопросы, связанные с постепенной отменой ограничений, но все будет зависеть от эпидемиологической обстановки, - заявила начальник отдела юридического обеспечения петербургского Роспотребнадзора Елена Губарева в ходе совещания с бизнес-омбудсменом Александром Абросимовым. Она подчеркнула, что город вплотную подошел к так называемому «первому этапу», однако говорить о втором и третьем можно будет спустя 28 дней, по истечении инкубационного периода.

Начальник отдела юридического обеспечения петербургского Роспотребнадзора Елена Губарева На сегодняшний день по одному показателю мы достаточно хорошо идем по сравнению с другими регионами - это наличие возможности проведения тестов на коронавирусную инфекцию. Еще один показатель, который имеет важное значение – это наличие свободных коек в медицинских учреждениях. К сожалению, при среднем показателе по Российской Федерации для снятия ограничений при 50 %, у нас в Санкт-Петербурге наличие свободных коек составляет где-то около 17%, что очень мало.

К Роспотребнадзору есть вопросы у салонов красоты. В той же Ленинградской области они полноценно работают уже около месяца. Среди клиентов - жители Петербурга. Однако к критическим последствиям это не привело.

Общественный омбудсмен Ассоциации предприятий индустрии красоты Ляля Садыкова Вспышки это не вызвало, несмотря на то, что плотность населения в этих районах в разы выше, чем в том же Санкт-Петербурге в центре города. Есть примеры, где расстояние между салонами, расположенными в Ленобласти и на территории Санкт-Петербурга, меньше 50 метров. Также, опираясь на мировой опыт разблокировки экономики Германии, Франции, в том числе и Америки, то салоны красоты везде были открыты в первую очередь. Кроме дистанции в 1,5 метра, санитайзеров, перчаток и масок, никаких дополнительных требований со стороны контрольных органов не было.

Некоторые предприниматели обратили внимание на то, что в распоряжениях как Роспотребнадзора, так и чиновников Смольного не хватает конкретики. В итоге в подвешенном состоянии находятся многие отрасли и, в первую очередь, общепит. Для сравнения глава петербургского отделения международной Гильдии гастрономов Леонид Гарбар привел в пример Москву.

Глава петербургского отделения международной Гильдии гастрономов Леонид Гарбар Собянин выпустил постановление, где было очень понятно, поэтапно расписано все, что будет происходить. 16-ого делается это, через неделю 23-го – вот это, через неделю 30-ого – вот это. У нас до сих пор никакого конкретного плана по выходу нет. Даже губернатор в своем интервью, когда его спросили, есть ли план, он не ответил на этот вопрос. Когда спросили конкретно про общепит, он сказал, что возможно, может быть, мы предполагаем, вероятно, после консультаций. Как с этим жить? Если в июле не 1-ого, не 2-ого, не 31-ого, неизвестно какого, может быть, будут открыты летние террасы, которые 16-ого открываются в Москве. Мы что больше Москвы?

В свою очередь бизнес-омбудсмен заметил, что без летних площадок, кафе и ресторанов городу будет негде встречать гостей. Речь идет о старте туристического сезона, который обсуждают в Смольном. Есть также опасность, что общепит уйдет в так называемую «санитарную тень», как это отчасти произошло с индустрией красоты с появлением самозанятых. По мнению Александра Абросимова, необходимо открывать бизнес с соблюдением мер безопасности, так как не все сегодня имеют возможность получить помощь от государства.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По некоторым оценкам, за три месяца ресурсоснабжающие организации потеряют до 100 млрд рублей.
Но только если путешествие невозможно из-за «коронавирусных ограничений».
Путин поддержал выдвижение Дрозденко на выборы губернатора Ленобласти.
Один из самых известных региональных депутатов в России рассказал, почему решил добровольно сложить с себя полномочия.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.