ЦБ 05.12
$73.74
83.24
ММВБ 05.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Бизнес: Помощь государства не должна выглядеть каплей в море

Предприниматели прокомментировали предоставляемую государством поддержку в условиях ограничений деятельности бизнеса - в материале Business FM Петербург.
Рубрика «Твит-лента»

Фото: Tim Mossholder / unsplash - Источник

Петербургские предприниматели обсуждают господдержку, которую пообещал президент на фоне введения мини-локдауна. В правительстве пришли к выводу, что в течение нерабочих дней бизнес будет терять по 4 млрд рублей в сутки. В связи с этим, с 15 ноября малым и средним предприятиям могут начать выплачивать гранты в размере одного МРОТ на работника. Это, в теории, покроет около половины выпадающей выручки в пострадавших отраслях. Еще одна мера – возврат к льготному кредитованию под 3% годовых. Как и в прошлый раз, займы будут зависеть от сохранения численности сотрудников.

Управляющий партнер компании Fort Group Максим Левченко Конечно, у нас выпадает значительный доход. Если говорить про бизнес, связанный с ТЦ, то у нас основные затраты – это, прежде всего, банковские кредиты, которые мы регулярно платим. Проценты по ним начисляются без зависимости от чего бы то ни было. И налог на имущество. Это наши самые большие статьи затрат, далеко не затраты сотрудников. Здесь, конечно, мы очень сильно накопили долг за период простоя и до сих пор расплачиваемся по некоему графику, согласованному с банками, а налог на имущество – понятно, что он просто уплачен и всё. Конечно, действенным для нас было бы приостановление на период закрытия уплаты налогов, которые вменяются независимо от операционной деятельности, и прощение процентов, начисленных за период простоя. Нам бы это очень сильно помогло, и мы бы даже не претендовали на компенсацию зарплат сотрудников – мы сами сможем их выплачивать.
Управляющий Центром фермерской торговли «Озерки» Павел Краев Потери бизнеса действительно будут серьезными. Но, опять-таки, по сравнению с тем, что было раньше… А то, что государство проявляет заботу и пытается помочь в такой ситуации – это очень хорошо. Но государство должно не по крохам помогать предпринимателям. Грубо говоря, вот у меня какой-то бизнес, там работает 10 человек. На эти 10 человек государство компенсирует МРОТ, но это один раз. А дальше что будет? Каждый месяц помогать по чуть-чуть, чтобы бизнес не закрылся? Так он закроется с такой помощью. Это капля в море.
Индивидуальный предприниматель Ирина Валерианова Я пока еще ничего не поняла в отношении нас. Там перечислено, что на выплаты могут претендовать предприятия общепита, фитнеса, культуры… Про торговлю, про ТЦ там ничего не сказано. Я, если честно, не понимаю, как это всё выглядит: закрыто или открыто, имеем мы право подать на компенсацию, будут нам выплаты или нет. Что могу сказать, кредиты получить было очень сложно для малого бизнеса.
Генеральный директор ресторанной группы «Альянс» Андрей Стряпихин Меры поддержки я оцениваю положительно. Государство хочет нам помочь, но меры достаточно маленькие, чтобы их считать какой-то помощью на данный момент времени, с учетом постоянной информации в СМИ о повышении заболеваемости, о том, что болеют все подряд, и привитые, и непривитые. Для нашей отрасли самое главное – посещаемость. Будем как-то выживать.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

С этой недели сотрудники Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности выходят на рейды почти ежедневно.
При этом к концу 2021 года дефицит бюджета Петербурга составит 3,8 млрд рублей
Это рекордный показатель за последние 40 лет, подсчитали аналитики агентства INFOLine. Происходящее напоминает снежный ком: вслед за одним звеном транснациональной…
Проверки плавучего ресторана начались после запроса в надзорное ведомство депутата Госдумы Михаила Романова. В беседе с корреспондентом Business FM…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.