ЦБ 22.05
$58.89
60.90
ММВБ 22.05
$105.01
116.83
BRENT 22.05
$104.07
9548
RTS 22.05
919.97
Telega_Mob

Бизнес Петербурга об отсрочке по QR-кодам: «Будем выруливать, как можем»

Смольный дал отсрочку общепиту и торговым комплексам по введению системы проверки QR-кодов до 27 декабря. Бизнес города встретил новость по-разному: кто-то выдохнул с облегчением, зная, что еще есть время подготовиться, кто-то просто воспринял послабления совершенно нейтрально. Кинотеатры, например, потребовали у городских властей отмены ранее введенных ограничений, считая их несправедливыми. В одном сошлись точно: впереди предновогодний ажиотаж, и пока непонятно, как антиковидные меры, которые планируют еще ужесточать, скажутся на бизнесе. Подробности в материале обозревателя Business FM Петербург Максима Тихонова.

ТЦ «Охта Молл» - Фото: Максим Максимов / Официальная страница ТЦ «Охта Молл» VK - Источник

Решение о переносе введения QR-кодов для торговли и общепита на 27 декабря вызвало неоднозначную реакцию бизнеса. Как ранее заявил губернатора Александра Беглова, отсрочка обусловлена снижением темпов заболеваемости коронавирусом и массовым запросом на вакцинацию. В этих условиях было решено дать горожанам время закончить полный курс, а также сделать покупки к Новому году. Мнение исполнительного директора торговых центров «Охта-Молл» и «Жемчужная плаза» Ольги Болотниковой:

Исполнительный директор ТЦ «Охта-Молл» и «Жемчужная плаза» Ольга Болотникова Исходя из текущей ситуации, я думаю, что это не самое плохое решение. Я его поддерживаю. Есть определенные и неготовность, и непонимание, и очень размыта информация, представленная в действующих законодательных актах. Не совсем понятно даже с той же системой проверки QR-кодов – при предъявлении паспорта или без предъявления, и здесь могло бы быть достаточно много спорных и конфликтных моментов.

Все бы хорошо, но у заведений не будет времени апробировать технологию проверок, – говорят участники рынка. Старт придется на предновогодний ажиотаж. Тем более предусмотрены жесткие санкции, которые власти планируют применять к нарушителям. Главное, чтобы общепит не закрыли на праздники, – говорит управляющий партнер ресторана The Repa Алена Мельникова:

Управляющий партнер ресторана The Repa Алена Мельникова Мне сложно сказать, насколько это вред или польза. Мне кажется, что в любом случае, морально всех подготовили к тому, что QR-коды будут. Европа уже давно живет с QR-кодами: мы были в Италии, там по этой системе рестораны уже давно работают, магазины и транспорт уже тоже с QR-кодами. Сказать о том, что в Италии это как-то повлияло на количество людей в ресторанах – я этого не заметила, везде был полный аншлаг. Поэтому всё, что у нас придется на конец года – будем выруливать, как можем.

Отсрочкой остались недовольны кинотеатры, где в числе первых ввели QR-коды. В своем письме в адрес губернатора представители отрасли назвали решение Смольного – цитата - «сегрегацией бизнеса». Справедливым им кажется отмена ранее введенных ограничений.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Власти Петербурга не отдают участки в южной части намыва на Васильевском острове, так как считают, что территория и так перенасыщена жилыми комплексами.
Отмечается, что новая разновидность коронавируса имеет множество мутаций и устойчива к вакцинам.
Смольный так же сдвинул сроки введения системы QR-кодов для заведений общепита и розничной торговли на 27 декабря.
Предыдущая редакция постановления финского правительства предусматривала ограничения на въезд в страну для иностранных граждан до 28 ноября.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.